Рус
Eng
Оппозиция на Украине перешла в оппозицию друг к другу

Оппозиция на Украине перешла в оппозицию друг к другу
Новость

31 марта 2016, 00:00
Оппозиция на Украине перешла в оппозицию друг к другу

Попытки сформировать парламентское большинство на Украине (по конституции страны, если это не удастся сделать в течение месяца после распада предыдущей коалиции, Рада может быть распущена) вступили в новую стадию. Четыре демократические фракции Рады – Радикальной партии, «Батькивщины», Блока Петра Порошенко (БПП) и «Народного фронта» («НФ») не смогли договориться. И хотя формально консультации продолжаются, по факту у президента и премьера разрабатывают вариант формирования коалиции «на двоих», из фракций президента и пока еще премьера Яценюка (БПП и «НФ»).

Отныне две парламентские фракции – пропрезидентская и пропремьерская – пытаются заманить в свои ряды внефракционных депутатов. За их счет хотят доукомплектовать БПП и «НФ», чтобы в сумме получилось больше 226 необходимых для формирования большинства голосов. Речь идет о 10–12 дополнительных «штыках». Пропрезидентская фракция может пополниться в том числе и бывшими партийцами «Самопомощи», а «НФ» – внефракционными соратниками олигарха Коломойского в Раде. Но даже в этом случае все упирается в давнюю проблему: напишет ли Арсений Яценюк заявление об отставке? В БПП говорят, а в «НФ» и не отрицают, что команда премьера выдвинула новые требования.

Таким образом, переговорный процесс по выходу из политического кризиса ныне находится в тупике. Украинцы, которые с нарастающим возмущением наблюдают за тем, что происходит на олимпе власти, не без сарказма констатируют, что де-факто ныне власть в стране принадлежит только Петру Порошенко, ведь все остальные политические силы позиционируют себя как оппозиция.

Так, премьер Арсений Яценюк явно обижен и не согласен с попытками отправить его в отставку. Юлия Тимошенко открыто ведет свою предвыборную кампанию, отсюда и ее требования, большая часть которых популистские. Отказавшийся от премьерского кресла мэр Львова Андрей Садовый и его парламентская фракция «Самопомошь» в коалиционных переговорах участия не принимают и тоже позиционируют себя «третьей силой». Соратники Януковича из Оппозиционного блока, само собой, ждут реванша. Кроме того, команда Саакашвили давно перешла в открытую оппозицию к власти, так же как и демократическое крыто фракции Блока Петра Порошенко. При этом вся эта оппозиция к власти находится и в оппозиции друг к другу. Так что в целом картина политического бомонда выглядит весьма пессимистично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter