Рус
Eng
«Британцы устали стоять в очередях»

«Британцы устали стоять в очередях»

31 марта 2016, 00:00
В мире
Сергей ЕЖОВ
Все больше британцев собираются проголосовать на референдуме 23 июня за то, чтобы выйти из состава Европейского союза. Это решение будет иметь стратегическое значение для Соединенного Королевства и определит его будущую роль в мировой политике и торговле. Согласно данным социологов, жителей страны, являющихся сторонник

За последние недели число британцев, выступающих за дальнейшую принадлежность Соединенного Королевства к Евросоюзу, сократилось с 54 до 49%. Об этом свидетельствуют результаты опроса службы Ipsos Mori. Предыдущее аналогичное исследование проводилось в Великобритании в феврале. Тогда за выход из ЕС высказывались лишь 36% жителей королевства, сейчас эту точку зрения разделяют уже 41% респондентов.

Телефонные опросы, скорее всего, довольно точно отражают мышление британской общественности, полагает The Guardian. Автор издания Ник Дирден в своей колонке пишет, что кампания по референдуму проходит на негативном фоне кризиса в Европе. «Старый порядок утратил легитимность», – заявляет колумнист и утверждает, что Евросоюз нуждается в реформировании: в демократизации и ограничении интересов крупных корпораций. Пока же рядовые граждане страны, по мнению Дирдена, испытывают неудобства от членства в ЕС и вымещают свое недовольство на других европейцев.

Журналист Анна Тарковская, проживающая в Глазго, в беседе с «НИ» выделяет три основные причины роста числа сторонников выхода из Евросоюза: угроза терроризма, финансовые издержки и проблема переезда в Великобританию граждан стран Восточной Европы. Конечно, члены британского правительства и политики в целом мыслят иными категориями, но на массовом уровне обывателей волнуют именно эти вопросы, оговаривается г-жа Тарковская.

«Британцы в целом очень доверяют своим спецслужбам, но нездоровая ситуация в Европе их все равно беспокоит, они опасаются транзита терроризма, – обращает внимание собеседница «НИ». – Сегодня они смотрят на Брюссель и говорят: «Слава богу, что мы живем на острове». Но одновременно с этим есть и понимание того, что многие потенциальные террористы успешно легализовались в тех европейских странах, где это сделать проще, чем в Британии. И им ничто не мешает по полученным там документам свободно приехать к нам».

Вторая причина недовольства Евросоюзом – радикальное сокращение социальных программ в самой Великобритании. На этом фоне любая денежная помощь в адрес ЕС рассматривается островитянами как посягательство на личные ресурсы. «Я слышала, к примеру, как соседи задаются вопросом, а почему они должны финансировать политику Меркель по расширению ее собственного влияния? В глазах рядовых британцев все выглядит так, будто канцлер ФРГ строит на территории всей Европы «единую Германию» за счет англичан», – отмечает Анна Тарковская.

И, наконец, в-третьих, на бытовом уровне британцев раздражает наплыв жителей из Восточной Европы, прежде всего из Польши. Граждане королевства видят, что из-за этого им, к примеру, стало сложнее получать медицинские услуги: записаться к нужному специалисту теперь можно только на месяц вперед. Для того чтобы отдать ребенка в детское учреждение, стало тоже требоваться больше времени. Британцы просто устали стоять в очередях, считает журналист.

При этом парадоксальным образом на низовом уровне отношение британцев к беженцам, например из Африки, лучше, чем к обладателям европейских паспортов. Те, кто бежит в Великобританию от войны или деспотии, вызывают искреннее сочувствие и желание помочь, а европейцы, которые переезжают просто из экономически менее благополучной страны, – непонимание.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, проведение которого было предвыборным обещанием главы правительства Дэвида Кэмерона, намечен на 23 июня. Сам премьер-консерватор выступает за то, чтобы страна осталась в ЕС, и работает над тем, чтобы добиться уступок для своей страны по обязательствам перед другими партнерами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter