Posted 30 марта 2016,, 21:00

Published 30 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:05

Updated 8 марта, 03:05

На кону 200 тысяч Хиросим

На кону 200 тысяч Хиросим

30 марта 2016, 21:00
В американской столице в четверг должны собраться лидеры более чем 50 государств и нескольких международных организаций. Обсуждение ядерного будущего будет проходить без России. Москва отказалась от участия в саммите, так как считает потенциал таких встреч исчерпанным.

Главной целью саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 31 марта и 1 апреля, значится обсуждение вопросов борьбы с ядерным терроризмом и усиления охраны ядерных материалов, находящихся примерно на тысяче атомных объектов по всему миру. Это четвертый по счету подобный саммит, посвященный безопасности на планете. После первой встречи в Вашингтоне в 2010 году мировые лидеры собирались в Сеуле (2012 г.) и Гааге (2014 г.).

Участники саммитов по ядерной безопасности в основном обсуждают меры противодействия преступникам, которые могут попытаться завладеть ядерными материалами. Поднимаются также вопросы уменьшения запасов высокообогащенного урана и выделенного плутония, борьбы с их контрабандой, проблемы кибербезопасности. Возможно, в повестке работы в Вашингтоне в этот раз также появятся вопросы увеличения обмена информацией и инспекций ядерных объектов экспертами как стран-подписантов, так и Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Организаторы саммитов приводят длинный список результатов работы трех предыдущих конференций. Так, 14 государств уменьшили или полностью уничтожили запасы ядерных материалов. К примеру, Япония в марте вернула в США выделенного плутония, которого хватило бы для изготовления 50 атомных бомб. Десятки стран повысили меры безопасности на ядерных объектах и усилили охрану ядерных материалов. Подписаны десятки соглашений, многие из которых выполнены или находятся в стадии выполнения.

Наряду с успехами есть, конечно, и недостатки. В январском отчете фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), ведущей американской некоммерческой организации, занимающейся мониторингом в этой сфере, говорится, что многие проблемы с охраной ядерных материалов так и не сняты с повестки дня. В прошлом году независимые эксперты из 16 стран, входящие в Международную группу по расщепляемым материалам (IPFM), предупредили, что остающихся на планете обогащенного урана и плутония хватит для изготовления примерно 200 тыс. атомных бомб, равных по мощности бомбе, которая разрушила Хиросиму.

На эффективности работы саммитов по безопасности отрицательно сказывается то обстоятельство, что на них не рассматриваются оружие, принадлежащее ядерным державам. Конечно, остаются государства, которые наращивают свои арсеналы. Новые атомные бомбы сейчас создают такие страны, как Пакистан, Индия и Северная Корея. При этом эксперты отмечают низкие стандарты безопасности работ и высокий риск случайной детонации при их производстве.

«Исламское государство», запрещенное в России, уже применяло химическое оружие. Эксперты не без оснований опасаются, что джихадисты и другие террористы пытаются получить расщепляемые материалы для изготовления так называемой «грязной бомбы». Например, в ходе расследования ноябрьских терактов в Париже бельгийские полицейские нашли видеокассеты с записями слежки за высокопоставленным чиновником Агентства атомной энергетики Бельгии.

Большим минусом саммита в Вашингтоне несомненно будет отсутствие на нем лидеров России и Пакистана. Если пакистанский премьер Наваз Шариф отказался от поездки в Америку в последний момент из-за теракта в Лахоре, то Москва сообщила, что не будет участвовать в работе этого саммита еще осенью 2014 года. В Белом доме выразили сожаление отсутствием России и подчеркнули, что Москва сама устраивает себе изоляцию. В Кремле объяснили, что неучастие России вызвано давлением США на международные организации и агентства.

Всякий раз, когда собираются лидеры нескольких десятков государств, интерес вызывает не только официальная часть таких конференций, но и внерабочие моменты. В этот раз главная интрига саммита заключается в том, состоится или нет встреча между Бараком Обамой и Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Белом доме еще накануне саммита официально заявили, что встречи тет-а-тет между лидерами двух союзных государств не будет. Общение с турецким лидером Обама поручил вице-президенту Джо Байдену. Но его очень не любят в Турции за то, что он, приехав в Анкару, преподал хозяевам урок демократии и отругал их за преследование оппозиции и ограничение свободы слова.

Отказался Обама и от совместного с Эрдоганом открытия крупнейшей в Америке мечети, построенной в штате Мэриленд. Американская сторона открыто выражает недовольство политикой Турции на Ближнем Востоке, и особенно войной против курдов. Неудивительно, что в аэропорту Вашингтона Эрдоган был мрачен и неразговорчив.

"