Posted 30 марта 2010,, 20:00

Published 30 марта 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:51

Updated 8 марта, 06:51

У торговли свой праздник

У торговли свой праздник

30 марта 2010, 20:00
По мере приближения пасхальных праздников в магазинах и на рынках украинской столицы начали резко дорожать продукты. Так, десяток яиц в киевских супермаркетах дешевле 10 гривен (1,3 доллара США) найти уже очень сложно, а во многих магазинах они подскочили и до 12 гривен. Традиционно растут цены на мясо и колбасные изде

Нет более красивого и светлого праздника в православии, чем Пасха. Готовятся к ней на Украине традиционно заранее, тщательно убирая дом, украшая иконы вышитыми рушниками, покупая продукты к праздничному столу. Ведь уже в Чистый четверг начинаются самые активные хлопоты: до восхода солнца нужно обязательно помыться, а потом испечь кулич, покрасить яйца. В селах в этот день священнодействуют и над мясом – коптят, начиняют колбасы. В городе все проще, однако во многих семьях принято, чтобы за несколько дней до праздника кусок мяса для будущей буженины или отбивных загодя лежал в холодильнике.

«Если сейчас в среднем мясо и сало у нас стоит 50–60 гривен (6 – 7 долларов) за 1 кг, то через неделю цена подскочит как минимум на 10 гривен. С 15 до 25 гривен за кило подорожают огурцы» – так стимулирует корреспондента «НИ» запасаться впрок продавец одного из супермаркетов Татьяна Назарова. Пенсионерка в очереди к кассе печально качает головой – с каждым новым праздником новое повышение цен: «Это ужас сколько яйца стоят! Чтобы найти по 9,50 я полгорода объехала, но все-таки в одном месте выстояла очередь и взяла!»

«Вам лишь бы в очереди постоять, молодость вспомнить. И как вы теперь их отыскиваете, для меня загадка. Вот мы своей бабушке сколько денег на продукты ни даем, она все равно норовит на какую-то «оптушку» на другой конец Киева съездить, чтобы 50 копеек сэкономить. Кошмар!» – возмущается 29-летняя бухгалтер Тамара. На вопрос «НИ», готовится ли она сама к Пасхе, Тамара ответила: «Куплю кулич и поеду в село. Там меня всем домашним и вкусненьким угостят. А что надо? Самогоночку да под соленый огурчик! А не эти яйца по 10 гривен с ГМО!» Однако нынче и пасхальные куличи недешевы. 300-граммовые стоят 10–11 гривен, а 500-граммовые – от 15. А импортные, к примеру итальянские, идут вообще по 70–80 гривен (почти 10 долларов США).

«В этом году было очень скромное Рождество, а пасхальное разговление будет еще скромнее, – улыбается 40-летняя секретарь-референт Наталья. – Рыба на Пасху у меня лежит в морозилке еще с Нового года. Короче, это будет скорее пир духа, чем пир желудка!» Киевляне еще в Вербное воскресенье на рынках активно запасались корзинками, писанками (расписными яйцами) и другими традиционными пасхальными товарами. Корзинки среднего размера стоят около 40–60 гривен, писанки – от 10 гривен за штуку. Одна дама, выбирая корзинку, сообщила «НИ», что только для того, чтобы ее наполнить, нужно потратить не менее 200 гривен (25 долларов): «А сколько нужно, чтобы семью кормить все три дня праздников, даже не считала. На это уйдет вся зарплата, и до аванса будем жить воспоминаниями о праздновании Пасхи». «Да ладно! Главное, чтобы погода была хорошая, а то дождик обещают», – смеются студентки, выбирая праздничные салфетки в купленные здесь же корзинки.

"