Рус
Eng
Миссия выполнима

Миссия выполнима
Новость

31 марта 2005, 00:00
На этой неделе в КНР прибыли представители крупнейшей оппозиционной силы Тайваня – Националистической партии (Гоминьдан). Визит исторический. Официально гоминьдановцы не были в Китае больше полувека. На самом острове эту поездку восприняли как предательство национальных интересов.

Чтобы оценить значимость визита, необходимо обратиться к истории. В 1949 году в Китае произошла гражданская война. В результате к власти пришла компартия во главе с Мао Цзэдуном, а потерпевшие поражение гоминьдановцы вынуждены были бежать. Обосновались националисты на острове Тайвань, где правили до 2000 года. Тогда на выборах одержала победу правящая ныне Демократическая прогрессивная партия (ДПП).

Несмотря на то что националисты уже дважды проигрывали выборы (вторые – в 2004 году с минимальным перевесом в 0,2%), они считаются самой влиятельной оппозиционной силой на острове. Их приезда в Пекине ждали с большим нетерпением, поскольку гоминьдановцы, которые никогда не были прокитайской партией, тем не менее не поддерживают политику нынешних тайваньских властей, отстаивающих независимость острова. Потому наряду с обсуждением перспектив экономического сотрудничества между КНР и Тайванем (в частности, создания прямого транспортного сообщения между островом и материком), а также деталей возможного визита в Китай первого лица партии – председателя Лян Чжаня, в программу визита внесен еще один пункт. Он предусматривает диалог о мерах по борьбе с угрозой сепаратизма, которая исходит от правящих на острове демократов. Последние в связи с этим негодуют и обвиняют националистов в предательстве. «Цзян Пинькун (заместитель председателя Гоминьдана, возглавивший делегацию. – «НИ») не имеет права представлять 23-миллионный народ Тайваня на переговорах с материковым Китаем. Гоминьдан не может в одностороннем порядке ехать на материк и предавать тайваньские интересы», – заявил один из высокопоставленных членов ДПП. В той же тональности высказался и президент мятежной провинции Чэнь Шуйбянь. Впрочем, говорить о предательстве интересов тайваньского народа было бы не совсем правильно. Идею независимости отстаивает партия власти. Народ же, судя по опросам, не совсем ее разделяет. 58% тайваньцев заявили, что не хотят отделяться от материка, поскольку боятся, что это может закончиться войной.



«Пекин и Тайбэй все-таки объединятся»

Заместитель директора института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей ОСТРОВСКИЙ:

– Андрей Владимирович, власти Тайваня назвали визит Гоминьдана на материк предательством интересов острова. Не слишком ли жестко?

– Дело в том, что еще в середине 90-х годов, когда Гоминьдан был у власти, велись активные переговоры между КНР и Тайванем об условиях объединения. Но они, по разным причинам, то возобновлялись, то прекращались. В 2000 году к власти пришла ДПП, у которой позиция одна – Тайвань должен стать независимым. Исходя из этого постулата, позиция Гоминьдана, отправившего свою делегацию на переговоры, рассматривается нынешними властями острова как предательство его интересов.

– Очевидно, что в ходе визита будет обсуждаться недавно принятый КНР закон о сепаратизме. Как вы его оцениваете? Велика ли вероятность того, что Китай им воспользуется и как скоро?

– Лично я считаю, что необходимости в применении этого закона нет и не будет, поскольку объединение КНР и Тайваня неизбежно, и произойдет оно на экономической основе. Это видно уже сегодня. Тайваньские бизнесмены привязаны к Китаю. Все их инвестиции идут в Китай. Там для тайваньцев единственный рынок сбыта. Были попытки работать в другом направлении, в частности, делались инвестиции в другие страны. Но это закончилось финансовым кризисом 1998 года. Поэтому я думаю, что никакого применения силы не будет, наоборот, произойдет объединение, поскольку в нем заинтересованы обе стороны.

Беседовала Елена ОГНЕВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter