Рус
Eng

"Достанем всех!" Что могут отобрать у российских олигархов в Англии

"Достанем всех!" Что могут отобрать у российских олигархов в Англии
"Достанем всех!" Что могут отобрать у российских олигархов в Англии
31 января, 20:35В миреФото: yaplakal.com
Глава МИД Британии Лиз Трасс в эфире телеканала Sky News пригрозила российским олигархам, работающим на Кремль, конфискацией собственности в Соединенном Королевстве. Однако никто из богатых россиян в панику не ударился и не стал срочно избавляться от своей недвижимости в Лондоне или Манчестере.

Сергей Крон

По неполным подсчетам Форин-офис, в одном только Лондоне богатых русских «осело» не менее 10 тысяч человек. И всем им, как заявила Трасс, «не получится спрятаться, всех достанем!»

Официальный Лондон объяснил свои угрозы «с высокой долей вероятности» предстоящим военным вторжением России на Украину.

«Мы не станем говорить о деталях относительно того, кто и под какими санкциями будет, этот законопроект позволит нам бить по более широкому спектру целей, поэтому не будет никого, кто будет думать, что у него иммунитет от санкций», - заявила Трасс. Выступая в телеэфире BBC, министр пояснила, что новый законопроект позволит ввести ограничения не только против непосредственно связанных с ситуацией вокруг Украины компаний, но и против любых компаний, «интересных Кремлю».

Какой-то русский олигарх решил продать этот особняк в Лондоне за 230 млн. фунтов стерлингов
Фото:megamakler.com.ua

«Заявление Великобритании - это повод для серьезной обеспокоенности международных финансовых и бизнес-структур, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Элизабет Трасс говорила о неких санкциях, но надо называть все своими именами: санкции - это нечто легитимное и нечто, оформленное решением Совета безопасности ООН, а в данном случае речь идет о неприкрытой атаке на бизнес».

Песков напомнил, что «многие российские компании в качестве стратегических партнеров, соинвесторов и акционеров имеют и британские компании». Поэтому, считает Песков, «кабинет министров Великобритании фактически угрожает своим же крупным бизнесменам».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале опубликовала ответ британскому министру: «Главное, ни шагу назад, миссис Трасс! Мы на вас очень надеемся. Да, кстати, там у вас списочек имеется, кого из коррупционеров Россия просила выдать».

Мария Захарова оценила планы Лондона
Фото: bad.news7days.ru

Еще в 2015 году аналитики Deutsche Bank проанализировали данные российского и английского Центробанков и пришли к выводу, что с 2006 года из РФ в Великобританию через секретные схемы и счета «утекло» порядка 129 млрд. долларов.

Недавно газета The Sunday Times опубликовала ежегодный список 1 тысячи богатейших людей Британии. В него вошли не только граждане страны, но и россияне, которые живут или работают в Соединенном Королевстве.

Список The Sunday Times основан на публично известных состояниях в виде акций, земли, недвижимости или произведений искусства. Средства в банках не учитывались, так как к подобной информации нет доступа.

Итак, кто они, эти выходцы из бывшего СССР, оказавшиеся в списке богатейших людей Великобритании, и которые, как считает Лиз Трасс, тесно связаны с Кремлем? Вот только несколько ярких примеров.

Леонид Блаватник занимает в списке газеты 3-е место. Его состояние оценивается в 15,2 млрд. фунтов стерлингов (20,6 млрд. долларов).

Еще недавно Леонид считался самым богатым человеком в Королевстве, но его состояние сократилось почти на 1 миллиард из-за пандемии.

Деньги Блаватник зарабатывает на инвестициях, в частности, в российскую промышленную компанию «Ренова», а также на музыкальной индустрии и СМИ. Так ему принадлежит звукозаписывающая компания Warner Music Group.

Бывший одессит Леонид Блаватник постоянно проживает в Лондоне. В 2010 году он стал британским подданным. Миллиардер активно занимается благотворительностью, за что в 2017 году был возведен в рыцари. Новое крыло лондонской галереи современного искусства Tate Modern названо его именем: богатый «русский» пожертвовал музею 50 млн. фунтов.

Евгений Швидлер также в списке The Sunday Times. Его состояние оценивается в 1,1 млрд. фунтов (1,5 млрд. долларов). Он - друг детства и давний деловой партнер гражданина Израиля и Португалии Романа Абрамовича. Бизнесмен входит в совет директоров «Евраза» - международной металлургической и горнодобывающей компании, базирующейся в Лондоне. Его доля в ней оценивается в 162,1 млн. фунтов.

Швидлер известен тем, что не любит зря тратить деньги. Так, в 2017 году он пришвартовал полученную в подарок от Абрамовича яхту Le Grand Bleu у статуи Свободы в Нью-Йорке, чтобы не платить портовый сбор.

В списке The Sunday Times вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина заняла 160 место. Газета оценила ее состояние в 882 млн. фунтов (1,1 млрд. долларов). В настоящее время ей принадлежит сеть отелей в России, Ирландии, Чехии и Австрии. Она также инвестирует в возобновляемые источники энергии на юге Европы и приобрела 75% акций германской строительной компании.

Елена Батурина живет в Лондоне
Фото: bugaga.ru

Батурина живет в поместье в графстве Гемпшир площадью 5500 гектаров. У нее одна из самых больших в мире коллекций изделий Императорского фарфорового завода.

Стоимость недвижимости, которой сегодня владеют российские олигархи в Великобритании, эксперты оценивают в 1,1 миллиарда фунтов стерлингов. И если власти примут решение наказать богатых русских за связь с Москвой, Лондон без зазрения совести экспроприирует особняки, поместья, апартаменты и замки - словом, все, что посчитает нужным забрать. Вот только несколько примеров владельцев сверхдорогой недвижимости в Соединенном Королевстве.

По данным Forbes, купив в 2014 году таунхаус Hanover Lodge за 120 млн. фунтов, бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко установил рекорд - сделка стала самой дорогой на рынке недвижимости Великобритании в тот год. Дом площадью 250 кв. м расположен в Риджентс-парке, одном из главных королевских парков Лондона.

В 2006-м экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин купил в Лондоне 6-этажный особняк, где долгое время была штаб-квартира Midland Bank и снимались финальные сцены «Голдфингера». В 2008-м Чернухин перестроил здание под гостиницу. Сейчас в нем расположился отель для миллионеров The Ned.

Светская львица Ольга Слуцкер стала владелицей дома в Лондоне после развода и судебного процесса с бизнесменом Владимиром Слуцкером. Дом приобретался супругами в 2000 году через офшорный доверительный фонд на Каймановых островах всего за 6 млн. фунтов, однако сейчас, после многочисленных перестроек, цена объекта может превышать 100 млн. фунтов стерлингов.

Основной акционер «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельников купил усадьбу Harewood Estate в 2005-м. На участке более 14 га помимо дома имеются спа-центр и бассейн. В усадьбе 20 спален и 20 жилых комнат, после покупки над дизайном интерьера работал французский архитектор Жак Гарсиа. В доме мраморные полы и французская мебель XVIII века.

По мнению политолога, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, угроза министра иностранных дел Великобританиио конфискации богатой недвижимости у российских олигархов является исключительно пиар-ходом.

- Дело в том, что высокопоставленные британские чиновники и раньше делали аналогичные заявления, за которыми потом ничего так и не следовало. По некоторым оценкам, в настоящее время в Лондоне проживает около 100 тысяч состоятельных граждан из России, многих из которых британские правоохранительные органы в разное время просто отказалась выдавать нам, несмотря на предоставленные материалы. У многих капиталы добыты незаконным путем. Это известно, доказательства имеются, но никакой конфискации капиталов не было, а сами эти деятели продолжают жить в Лондоне. Не припомню массового изъятия активов, арестов счетов, имущества или чего-то в этом роде, - заявил Безпалько.

Глава МИД Британии Лиз Трасс в
Фото: vladimir.bezformata.com

Предполагается, что законопроект об ужесточении антироссийских санкций будет представлен в парламенте Великобритании до 10 февраля 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter