Рус
Eng
В Евросоюзе введут единый разъем для зарядки телефонов

В Евросоюзе введут единый разъем для зарядки телефонов

31 января , 13:11В мире
Подавляющим большинством голосов Европарламент проголосовал за введение единого разъема для зарядки телефонов. Теперь Еврокомиссия приступит к разработке закона, обязывающего производителей телефонов в ЕС создать общий стандарт зарядки для всех типов мобильных гаджетов.

Одобренные правила должны быть разработаны к июлю нынешнего года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Reuters.

Сейчас используется три типа разъемов: microUSB, USB-C, а также Lightning для телефонов Apple. Современные модели планшетов iPad Pro используют разъем USB-C, но устройства младших ценовых категорий продолжают использовать Lightning. Еврокомиссия основывает свое решение на том, что единый стандарт зарядки нужен для сокращения электронных отходов, объемы которых в 2016 года составили 16,6 кг на одного жителя в странах ЕС.

Попытки ввести единые стандарты в Евросоюзе предпринимались с 2009 года, когда на рынке было представлено более 30 всевозможных стандартов. Тогда Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, обязывающий производителей внедрять microUSB в телефоны, производимые после 2011 года. Apple же ограничился выпуском переходника с Lightning на microUSB.

Российские пользователи гаджетов, читатели "Фонтанки", оперативно отозвались на эту новость.

Так один из комментаторов пишет: "Давно пора ввести эти стандарты во всем мире. Надоели кучи проводов и адаптеры".

"Вот пример чем должны заниматься депутаты. В отличии от наших они заняты делом во благо граждан", - уверен другой пользователь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter