Рус
Eng
Станислав Белковский: "На Украину можно жаловаться в ЕСПЧ за сексизм"

Станислав Белковский: "На Украину можно жаловаться в ЕСПЧ за сексизм"

31 января 2019, 17:07
В мире
Photo: Государственная пограничная служба Украины
Политолог Станислав Белковский готов обратить внимание мирового сообщества на полуофициальный запрет на въезд в Украину для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. По его мнению, это классическое проявление сексизма и эйджизма - дискриминации по половому и возрастному признакам.

"Действует полуофициальный запрет на въезд мужчин, граждан России, в возрасте от 16 до 60 лет, и это произвол пограничника – он может тебя пустить, но имеет полнейшее право не пустить, и тебе некуда жаловаться на это, нет никакой инстанции, которая могла бы отменить это решение, - говорит Станислав Белковский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Я считал бы, что если меня остановят на границе, то я, конечно, подам в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), будет процесс "Белковский против Украины" – по обвинению в сексизме и эйджизме. Потому что это полностью противоречит европейским трендам.

Почему, во-первых, запрещают въезд мужчинам? А как же остальные пять полов, женщины и ЛГБТ? Я Уверен, что ЛГБТ-сообщество меня подержит, мой иск – как минимум, информационно, а лучше и финансово. Во-вторых, это эйджизм – почему это после 60 лет жизнь заканчивается, что ли? Мы старики? Которые не способны теракты на Украине устроить? Да что же это такое? Поэтому, если Украина идет в ЕС, то надо запрещать либо всем гражданам России, либо никому. А эти сексистские и эйджистские ограничения – это не для европейской страны".

Стоит отметить что в январе этого года Украина отказала во въезде на свою территорию 700 россиянам. Всего же по словам главы Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала, с начала 2019 году Украина не пустила к себе 1 300 иностранцев.

Завершение действия военного положения в Украине, объявленного на месяц в приграничных с Россией и Приднестровьем, а также в выходящих к морю областях после инцидента в Керченском проливе 25 ноября прошлого года, не повлияло на снижение бдительности украинских пограничников. Все въезжающие в страну люди подвергаются тщательной проверке. Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщал ранее, что за 2018 год Украина не пустила на свою территорию около 6 500 россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter