Рус
Eng
14 часов - на работе: южнокорейская молодежь жалуется на эксплуатацию

14 часов - на работе: южнокорейская молодежь жалуется на эксплуатацию

31 января 2019, 16:31
В мире
Photo: viralnova.com
Мы привыкли читать и слышать про всякие ужасы из Северной Кореи, но и Южная Корея, чей ВВП сопоставим с огромной Россией по отзывам её жителей - далеко не самое благословенное место на земле. Особенно много жалоб от представителей молодого поколения, которые уже не хотят работать также самоотверженно, как их родители.

"Не поддавайтесь очарованию ярких огней, энергичной корейской поп-музыки и вездесущих технологий, - пишет гонконгская газета "South China Morning Post" (в переводе inosmi.ru). - По мнению множества молодых людей, живущих там, Южная Корея — это настоящий ад, и они больше не могут этого выносить".

Издание отмечает, что все большее количество молодых людей в возрасте 20-30 лет считает что Южная Корея - это страна, где золотая молодежь поступает в лучшие университеты, а затем обзаводится хлебными должностями, а простые люди работают без передышки за мизерную зарплату без каких-либо льгот и пособий.

"Мне трудно представить себе, что я выйду замуж и что у меня будут дети. У нас нет будущего", - говорит Хван Мин-Чу (Hwang Min-joo), 26-летняя сценаристка телевизионных шоу. По понедельникам девушка едет на работу с чемоданом и домой возвращается только в четверг вечером. Она фактически живёт в офисе - там обедает, принимает душ, спит на диване.

"Если я заканчиваю работу в 9 вечера, считайте, у меня был короткий день", - говорит она. При этом зарплату получает нерегулярно или не получает вообще, если ее шоу урезают. С ней не заключили никакого контракта и она полностью зависит от работодателя, засыпая каждую ночь в страхе, не проснётся ли она вообще безработной.

"Если у вас есть деньги, Южная Корея - замечательное место. Но если денег нет…", - говорит она. И подобные жалобы нередки. Старшее поколение на жизнь жалуется реже - их молодость прошла в те годы, когда Южная Корея еще только становилась на ноги как индустриальная держава, но стремительно развивалась и богатела с каждым годом. Потом, в 1980-х годах, произошла демократизация политической системы страны. Они работали также много, но понимали во имя чего.

"Но те, кто родился после окончания этого периода стремительного расцвета, наблюдают только его негативные стороны, - продолжает издание. - Мегалитические компании предлагают своим сотрудникам статус и хорошую зарплату, а все остальные вынуждены кое-как сводить концы с концами.

После финансового кризиса 2008 года многие люди по всему миру потеряли работу, жилье и надежду. Но в Южной Корее эти потери ощущаются особенно остро из-за резкого контраста с головокружительным периодом индустриализации. Экономика Южной Кореи буксует: в прошлом году ее рост замедлился до 2,6%, и это замедление сопровождается ростом числа сотрудников, получающих серые зарплаты и не имеющих никаких льгот и социальных гарантий — эта тенденция крайне остро ощущается теми, кто старается продвинуться вверх по карьерной лестнице".

Корейский институт труда отмечает, что почти две трети молодых людей из тех, кто получил работу в прошлом году, работают "по-серому". Даже те, кто работает в серьезных конгломератах, чувствуют себя крайне неуверенно, потому что такие компании, как Samsung, Hyundai и Doosan, с легкостью увольняют своих сотрудников и заставляют их досрочно уходить на пенсию. Многие работают на "неполной ставке", что означает на практике ту же продолжительность рабочего дня,но с меньшей оплатой. Все больше молодых корейцев жалуются на свое тяжелое положение в соцсетях.

В стране появились сайты, помогающие гражданам Южной Кореи подавать заявки на службу в армии США - это позволяет гораздо быстрее получить американское гражданство. Некоторые дают советы по программам подготовки для начинающих сварщиков - по слухам, представителей именно этой профессии не хватает в США и Канаде. Бестселлером стала книга "Потому что я ненавижу Южную Корею" Джана Кан-Миюнга, в котором описана судьба молодой женщины, эмигрировавшей в Австралию.

34-летний Сун, чья супруга ушла с работы, когда в прошлом году у них родилась дочь, перешел на менее престижную должность, потому что ему регулярно приходилось работать с восьми утра до часа ночи. "Мой начальник всегда говорил, что на первом месте стоит компания, а семья - на втором", - рассказал Сун, который попросил не называть его полное имя из страха неприятностей на работе.

"22-летняя Ли Га-Хийон, пока училась, работала в ресторане McDonald’s, а затем в сети пекарен. После целого дня в университете она была вынуждена работать по шесть часов пять дней в неделю, - продолжает издание. - Ей приходилось отдавать почти половину своего месячного заработка за аренду комнаты "размером с обувную коробку".

"Я хочу стать сертифицированным специалистом по трудовому праву, чтобы помогать другим людям, оказавшимся в подобных обстоятельствах", - объясняет она. Люди, у которых есть более стабильная работа, чувствуют себя чуть-чуть более счастливыми. В Южной Корее 14-часовой рабочий день — это норма. В 2012 году один из кандидатов на выборах от левоцентристской партии даже выстроил свою кампанию вокруг слогана "Жизнь с вечерами".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter