Рус
Eng
Горячий кофе для душегуба: чего еще добился Брейвик от норвежских властей

Горячий кофе для душегуба: чего еще добился Брейвик от норвежских властей

31 января 2018, 18:03В миреPhoto: ReutersТюремная камера Брейвика
Норвежский националист Андерс Брейвик, от рук которого в 2011 году погибло 77 человек, в основном подростков, пожаловался на условия содержания в тюрьме, хотя условия были такими, что не в каждом санатории найдешь.Распространяется информация, что он выиграл этот суд.

"Брейвик (то самое исчадье ада, маньяк с идеями) выиграл очередной суд против государства. Ему заплатят сорок тысяч долларов в местной валюте и устранят недостатки в содержании под стражей", - сообщает сайт actualcomment.ru.

"Во время суда было установлено, что в его тюремных трёхкомнатных апартаментах и телевизор и DVD-плеер и Playstation 2 были "мучительно старых" моделей, - пишет toomth. - Книги часто не менялись, а газеты не всегда были свежими. Тянули с заменой фильтра в кондиционере. Подтвердились проблемы с организацией питания: бывало, что 2 дня не меняли меню, использовались пластмассовые вилки и ножи, неудобные для мясных блюд, а кофе один раз подали остывшим.

В качестве компенсации за моральный ущерб Брейвик получит от государства 331 тыс. норвежских крон ($40 тыс), которые потратит на своих адвокатов. Хотя он и на гособеспечении, ему же ещё судиться и судиться за свои права! В общем ломают парня... Брейвик уже отсидел больше половины отведённого срока. В неволе он закончил университет, написал мемуары и с оптимизмом смотрит в будущее. Надо только потерпеть ещё 10 лет".

Впрочем, ни одно новостное агентство о выигранном судебном процессе не сообщает. Единственные новости о жалобе Брейвика могут прийти только из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), потому что 8 июня прошлого года Верховный суд Норвегии отказался рассматривать его жалобу на условия содержания в тюрьме, - сообщает lenta.ru. - В ней террорист сетовал на то, что содержится в одиночной камере, ему не дают общаться с другими заключенными. Он называл такое обращение бесчеловечным. В апреле 2016 года окружной суд в Осло и в самом признал эту жалобу частично обоснованной и назначил ему компенсацию, но в марте 2017-го Апелляционный суд отменил ее, посчитав, что "одиночка" оправдана, поскольку Брейвик не раскаялся и представляет угрозу. И он в ответ подал жалобу в ЕСПЧ. Также находясь в заключении, преступник успел поменять имя - теперь его официально зовут Фьотольф Хансен.

"Забавно,что ни один перепостчик сего не указывает первоисточника - СМИ, сайта суда... Одни разговоры на кухне..." - пишет vvm1955.

"Паскуда убил 77 человек! При этом 34 убитых в возрасте между 14 и 17 лет, а 242 человека были ранены. Меньше 3 месяцев за каждого убитого!" - отмечает arpadhaizy.

"За права человека нужно бороться, но разве это человек? Эта мразь загубила столько жизней, а с ним сюсюкаются! Как же назвать такую показушную гуманность?", - комментирует n_kalas.

"В принципе, у Брейвика есть своя кухня и он может еженедельно заказывать в местном супермаркете любые продукты. Но не каждый мужик любит готовить. Особенно тот, кто считает себя настоящим", - пишет Casa.

"На сегодняшний день преступник находится в трёхкомнатной камере площадью 30 квадратных метров, у него есть игровая приставка и телевизор. Брейвику предоставлены доступ к компьютеру без выхода в интернет, спортивный тренажёр, книги и пресса", - сообщает RT.

"Отсижу за Брейвика пару месяцев, во время отпуска, - пишет VampirBFW. - Все окна у Брейвика направлены в его личный внутренний двор, где разрешено гулять только до 10 вечера. В джиме можно качаться только 1.5 часа. И по интернету у него тоже есть определенные ограничения".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter