Рус
Eng
Эксперт об отношениях России и США: "соперники, а не враги"

Эксперт об отношениях России и США: "соперники, а не враги"

31 января 2018, 15:49В миреPhoto: © REUTERS / Win McNamee/Pool
Президент Дональд Трамп назвал Китай и Россию угрозами экономике и ценностям США. Но надо понимать, что эти слова рассчитаны исключительно на американскую аудиторию. Трамп избегает называть Россию врагом, а только "противником" или "соперником". И этому есть объяснение.

"Лобби военно-промышленного комплекса США – наиболее сильное в американской политике, оно даже сильнее влияния этнических групп. Готовясь к президентской гонке Трамп знал, к кому обращаться за поддержкой. В результате переговоров были заключены соглашения: военные промышленники поддерживают Трампа на выборах, тот после победы обеспечивает им увеличение ассигнований на армию. Антироссийская риторика – косвенное тому подспорье",-считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

В любой стране забота о безопасности страны, повышении обороноспособности, демонстрация заботы об армии свидетельствует о патриотизме. Своей воинственной риторикой в адрес Москвы и Пекина, помимо прочего, Трамп пытается набрать политические дивиденды и повысить свой рейтинг в стране. Ведь надо помнить, что "в политике Штатов одна из немногих тем, по которой сходятся демократы и республиканцы – необходимость противостояния России и в меньшей степени Китаю. Этот вопрос даже не вызывает дискуссий", заключает эксперт на станицах издания ФБА "Экономика сегодня".

Как любой избираемый политик, американский лидер стремится продержаться у власти. Он понимает: примирительные жесты в адрес России и Китая в интересах США, но они приблизят его импичмент – каждый такой шаг карается громким скандалом. А антироссийская и антикитайская риторика в рамках консенсуса и делает более реальным переизбрание Трампа. Этой линии поведения американский президент и придерживается", - отмечает политолог.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter