Рус
Eng
В Пентагоне подтвердили факт нарушения самолетом РФ воздушного пространства Турции

В Пентагоне подтвердили факт нарушения самолетом РФ воздушного пространства Турции
Новость

31 января, 12:52
В Пентагоне подтвердили факт нарушения самолетом РФ воздушного пространства Турции

Пентагон подтверждает данные Анкары о нарушении российским истребителем турецкого воздушного пространства. Об этом сообщил представитель Минобороны США Марк Райт.

«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», - заявил представитель Пентагона в субботу вечером, передает РИА Новости.

При этом чиновник добавил, что Вашингтон призывает Россию и Турцию снизить напряжённость в отношениях и провести переговоры.

Напомним, 30 января турецкая сторона заявила, что в минувшую пятницу самолеты военно-космических сил РФ, выполняющие боевые задачи в Сирии, вновь вторглись в воздушное пространство Турции на юго-востоке страны. Как писали «НИ», в субботу МИД Турции сообщил о вызове российского посла Андрея Карлова. Кроме того, в турецком ведомстве отметили, что данное нарушение является сигналом желания России «усилить напряженность в отношениях двух стран».

В российском посольстве в Анкаре подтвердили факт вызова российского посла в МИД Турции. При этом представители российского внешнеполитического ведомства опровергли информацию о вторжении в воздушное пространство Турции российским Су-34. В частности, представитель министерства Игорь Конашенков указал, что нарушений турецких границ не было, их не зафиксировали ни сирийские радиолокационные станции, ни российские средства ПВО в Сирии.

Отметим, что Россия неоднократно получала предупреждения турецкой стороны о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции на сирийской территории. Так, в ноябре минувшего года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС над территорией Сирии. Инцидент привел к
дипломатическому конфликту между двумя странами, в результате Россия ввела санкции в отношении Турции.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter