Рус
Eng
Ненастоящий полковник

Ненастоящий полковник

31 января 2007, 00:00
В мире
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, НИКОЛА ПОПОВИЧ, Белград
Шпионский скандал в оборонном ведомстве Сербии разгорелся в понедельник, после того, как стало известно о том, что полковник Мирко Похулек, ранее входивший в «узкий круг» сербской военной верхушки, перешел на службу в британскую армию и получил место в военном атташате Великобритании в Белграде. Белградские военные ана

Сообщение об измене полковника Похулека стало для сербских военных настоящим шоком – офицер, работавший в центральном аппарате минобороны, отлично осведомлен обо всех планах сербского командования. В том числе ему известны детали так называемого «плана Б» – алгоритма действий сербской армии и полиции в случае провозглашения независимости Косово или повторения попыток косовских албанцев уничтожить сербские анклавы на территории края, подобных тем, что имели место в марте 2004 года. Как стало известно корреспонденту «НИ», ответственность за случившееся несет армейская контрразведка Сербии. Оказывается, неофициальные контакты полковника Похулека с британскими военными длились более года, однако настороженности этот факт ни у кого не вызвал. Специальным распоряжением министра обороны Сербии Зорана Станковича военнослужащим сербской армии запрещено общение с перебежчиком, а в МИД Великобритании уже направлена нота протеста. Кстати, как сообщил «НИ» источник в сербских спецслужбах, в настоящий момент проводится проверка в отношении еще трех армейских офицеров, подозреваемых в шпионаже в пользу иностранных государств.

Стоит напомнить, что британская дипломатия открыто поддерживает требования косовских албанцев о независимости края Косово и Метохия. Сведения, полученные британцами от перебежчика, наверняка скоро окажутся в распоряжении косовского правительства, что может серьезно ослабить позиции Белграда в момент, когда будет определяться окончательный статус Косово.

Тем временем сербское руководство представило международным посредникам пакет новых предложений по статусу края. Так, по словам Слободана Самарджича, советника премьер-министра Воислава Коштуницы, Белград предлагает албанцам «внутреннюю независимость» – сохранение формального суверенитета Сербии при фактической самостоятельности краевых властей. Правда, в кругах международных посредников все большую популярность приобретает сценарий разделения края на албанскую и сербскую части. Примечательно, что в понедельник об этом впервые заговорила и албанская сторона – влиятельный депутат косовского парламента Наит Хасани не исключил, что Приштине придется отказаться от претензий на северные районы Косово, населенные преимущественно сербами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter