Updated 8 марта, 09:20

Экс-посол Азербайджана в РФ Рамиз Ризаев

30 января 2006, 21:00
Дуайен, или старейшина, дипломатического корпуса посол Азербайджана Рамиз РИЗАЕВ завершил свою работу в Москве. Перед отъездом в интервью «Новым Известиям» он поделился своими впечатлениями от многолетней деятельности в качестве главы азербайджанской дипмиссии в Москве и рассказал о нынешнем состоянии двусторонних отно

– Рамиз Гасанович, как бы вы оценили в целом всю ту работу, которой вам довелось заниматься за годы вашей дипломатической миссии в Москве?

– Знаете, в этой связи я хотел бы вспомнить свою первую пресс-конференцию, состоявшуюся 12 с половиной лет назад, когда я только вступил в должность посла. Тогда один корреспондент задал мне непростой (вспомните тогдашнее состояние российско-азербайджанских отношений) вопрос: «Какую политику в Москве вы будете проводить: прозападную или пророссийскую?» Я ответил прямо, что буду твердо проводить проазербайджанскую политику, учитывая интересы нашего народа и нашего государства. Эти интересы, в свою очередь, требуют очень близких и тесных отношений с Россией, восстановления былой дружбы, которая исторически веками существовала между русским и азербайджанским народами. Причем это был наказ нашего президента Гейдара Алиева, и я придерживался его твердо и неукоснительно. Сегодня, после завершения моей работы в Москве, думаю, что эта ответственная и важная задача выполнена. За прошедшие годы российско-азербайджанские отношения стали стабильными, теплыми и дружескими, характеризующимися стратегическим партнерством.

– Кто с российской стороны оказывал вам наибольшую поддержку?

– Считаю своим долгом, с большой благодарностью и самыми теплыми чувствами отметить, что все эти годы максимально возможную помощь посольству Азербайджана оказывали президенты России, правительство РФ, многие госструктуры, в первую очередь МИД и его руководство, администрация президента РФ, Министерство по делам СНГ и его руководители, мэр Москвы, губернаторы ряда областей и краев, и многие-многие другие. Благодаря весомой поддержке этих выдающихся представителей вашей страны нам удалось шаг за шагом вывести российско-азербайджанские отношения на высокий уровень дружбы и стратегического партнерства.

– Скажите, а какую роль непосредственно в вашей жизни сыграла эта работа?

– С какими бы трудностями я ни сталкивался за эти годы, всегда оставался благодарным судьбе за то, что она подарила мне возможность стать первым послом независимого Азербайджанского государства в РФ, что позволило активнейшим образом участвовать в решении таких судьбоносных вопросов для моей родины, как восстановление и развитие разрушенных после распада СССР дружеских связей с Россией по всем направлениям политической, экономической и общественной жизни. Здесь и прекращение войны в Нагорном Карабахе, и начало переговоров по урегулированию этого конфликта, и подготовка заключения нефтяного «контракта века» с вовлечением в это дело российской компании «Лукойл», что сняло тогда напряженность между Москвой и Баку по проблеме раздела Каспия. Не могу не вспомнить также создание первого полнокровного всероссийского объединения азербайджанской диаспоры – Всероссийского азербайджанского конгресса, который теперь пользуется уважением и авторитетом практически во всех российских и азербайджанских государственных и общественных структурах.

– Последнее время вы были дуайеном дипломатического корпуса в Москве. Известно, что дипломаты с таким статусом пользуются особым уважением. Как бы вы охарактеризовали свое сотрудничество с главами других дипмиссий в России?

– Я хочу выразить признательность коллегам по дипкорпусу за сотрудничество и взаимопонимание. Надо сказать, что особые, неординарно близкие и родные отношения у меня сложились с послами стран СНГ. Они основывались на большом взаимном уважении и доверии друг к другу. За время моей работы послы разных государств в результате ротации менялись. Всегда непросто расставаться с уезжающими коллегами. К счастью, вновь назначенные послы зачастую оказывались их достойными преемниками, что обеспечивало преемственность наших дружеских отношений.

"