Рус
Eng

Власти Йемена обвинили хуситов в организации теракта в аэропорту Адена

Власти Йемена обвинили хуситов в организации теракта в аэропорту Адена
Власти Йемена обвинили хуситов в организации теракта в аэропорту Адена
30 декабря 2020, 17:29В миреФото: news-front.info
Вероятными виновниками теракта в аэропорту Адена, в результате которого погибло не менее 16 и пострадало 60 человек, правительство Йемена считает хуситов и стоящий за ними Иран.

Как сообщает «Коммерсант», ответственность за взрыв в аэропорту правительство Йемена возложило на хуситское движение «Ансар Аллах».

«Мы хотим заверить наш народ, что все члены кабинета министров в порядке. Этот трусливый теракт поддерживаемых Ираном хуситов в аэропорту Адена не помешает нам исполнять свои обязанности, и наши жизни не будут представлять большую ценность, чем жизни йеменцев», — цитирует издание заявление министра информации, культуры и туризма Йемена Муаммара аль-Ирьяни.

Однако в политбюро «Ансар Аллах» эти обвинения отвергли. Как сообщают СМИ, один из руководителей движения Мухаммед аль-Бахити отказался брать ответственность за теракт. Он заявил, что причиной взрывов стало «сведение счетов между разными группировками в правительственных силах».

О ЧП в аэропорту Адена, расположенного на юге Йемена, стало известно днем 30 декабря. В момент торжественной встречи членов нового правительства страны в аэропорту прогремели взрывы и началась стрельба. Теракт мгновенно получил широкую огласку, поскольку проходи фактически в «прямом эфире»: момент встречи кабмина снимало множество журналистов, в церемонии участвовали высокопоставленные чиновники.

Члены нового правительства страны прибыли на самолете в Йемен из Саудовской Аравии. Взрывы произошли в тот самый момент, когда свежеиспеченные министры готовились сойти по трапу самолета. Никто из министров не пострадал, их быстро увезли в правительственный дворец, однако среди тех, кто их встречал, погибших и пострадавших оказалось очень много. В основном, это журналисты и чиновники, в том числе — замминистра транспорта.

По данным канала «Аль-Арабия», один из взрывов прогремел в зале ожидания аэропорта. Очевидцы предполагают, что для атаки использовались дроны, которыми нередко пользуются хуситы.

Новое правительство Йемена, в которое вошли 24 министра, принесло присягу в конце прошлой недели в столице Саудовской Аравии. Оно было признано стать символом объединения страны после попытки сепаратистов объявить суверенитет на юге Йемена. Достичь компромисса удалось благодаря дипломатическим усилиям Саудовской Аравии и ОАЭ. До настоящего времени столица Йемена Сана находится под контролем хуситов, захвативших порядка 20% территории страны, поэтому управление государством ведется из Адена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter