Рус
Eng
В Белграде залили краской и потушили Вечный огонь

В Белграде залили краской и потушили Вечный огонь

30 декабря 2020, 22:01В миреPhoto: in4s.net
Инцидент произошел на мемориальном Кладбище освободителей Белграда. Вечный огонь там совсем недавно, 15 декабря зажгли глава российского МИД Сергей Лавров и президент Сербии Александар Вучич. Само пламя доставили с могилы Неизвестного Солдата в Москве.

В годы Второй мировой войны бои на территории Югославии шли в 1941-1945 годах. Несмотря на немецкую, итальянскую, венгерскую и болгарскую оккупацию, а также собственный фашистский режим в Хорватии, сопротивление партизан-антифашистов не прекращалось. По количеству жертв (до 1,7 миллиона человек) тогдашняя Югославия, прежде всего - та ее часть, которая ныне стала Сербией, стала одной из наиболее пострадавших стран Европы.

Белград был освобожден 14-20 октября 1944 года частями Народно-освободительной армии Югославии и Красной армии при помощи войск перешедшей к тому времени на сторону Антифашистской коалиции Болгарии. Красная армия в боях за Белград потеряла 4350 человек.

При этом ранее в Югославии и Сербии не было традиции установки памятников погибшим воинам с вечным огнем. Но на кладбище Белграда он был осквернен и потушен спустя всего две недели со дня открытия монумента.

"В попытке бросить тень на братские отношения между народами России и Сербии какие-то негодяи не постеснялись оскорбить память советских и югославских воинов, павших в боях против фашистских оккупантов, - потушили пламя, доставленное недавно с Могилы Неизвестного Солдата в Москве, залили монумент краской, - цитирует слова официального представителя МИД России Марии Захаровой агентство "Интерфакс". - Разделяем возмущение сербской общественности в связи с имевшим место в ночь на 30 декабря актом вандализма".

По словам Марии Захаровой, Россия признательна сербским властям за моментальную реакцию на инцидент. Официальный представитель российского МИД выразила надежду, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности. Она добавила, что подобные выходки не способны "пошатнуть основы, на которые опираются вековые российско-сербские узы, – нашу дружбу, закаленную общей историей, борьбой плечом к плечу против врагов, попиравших человеческие ценности, за свободу и независимость".

Памятник советским воинам периодически оскверняют и в столице соседней Болгарии, Софии. Барельефы военных раскрашивают красками разных цветов, придавая им сходство с героями мультфильмов. Впрочем, после этого по распоряжению городских властей памятник достаточно быстро приводят в исходный вид.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter