Рус
Eng
СМИ: власти Китая засекретили сведения о происхождении коронавируса

СМИ: власти Китая засекретили сведения о происхождении коронавируса

30 декабря 2020, 18:50В мире
Китайские ученые исследовали происхождение коронавируса, однако полученные данные были отнесены властями к гостайне. Теперь перед их публикацией специальная комиссия при правительстве подвергнет цензуре эту статью, пишет Associated Press.

Как пишет издание, с начала эпидемии в Китае власти выделили гранты на сотни тысяч долларов для ученых, которые изучают версии происхождения новой коронавирусной инфекции. Однако, согласно “важной инструкции” за подписью председателя КНР Си Цзиньпина от 24 февраля, к публикации в научных изданиях будут допущены единицы этих исследований - те, которые пройдут специальную комиссию, созданную при правительстве.

Этой “инструкцией” также было запрещено университетам и другим исследовательским учреждениям передавать какую-либо информацию, касающуюся коронавируса, третьим лицам. Всем, кто опубликует материалы, “вызывающие серьезные негативные последствия в социуме”, без разрешения, грозит уголовная ответственность.

Журналисты издания отмечают, что госконтроль установлен в Китае также за пещерами, где обитают летучие мыши - корреспондентов не пустили в эти пещеры. Ученые полагают, что вирус был передан от животного человеку именно после того, как тот съел суп из летучей мыши. Также журналистов не пустили в заброшенную шахту, в которой еще восемь лет назад был обнаружен ближайший родственник нового коронавируса - вирус RaTG13. Тогда, в 2012-м, заболевание подтвердили у шестерых местных жителей - всех их госпитализировали с пневмонией.

Кроме того, сотрудники госбезопасности страны отслеживали передвижение журналистов издания на протяжении всего времени, пока они находились в провинции. Китайским вирусологам было запрещено общаться с иностранными журналистами. Издание полагает, что Китай опасается утечки любой информации, которая могла бы подтвердить халатность страны в первые дни и недели распространения вируса. Ранее ряд стран, в том числе США, обвинили Китай в замалчивании масштабов эпидемии.

Ранее стало известно, что Китай ввел цензуру на новости о коронавирусе в первые месяцы его распространения в стране. Журналистам запретили писать о нехватке мест в больницах для заболевших, приводить негативную статистику, а также использовать в своих материалах слова “неизлечимый” и “смертельный”. Вместо подобных материалов, журналистам рекомендовалось писать о том, чем можно заняться во время карантина.

Также на днях стало известно, что независимая журналистка Чжан Чжань была приговорена к четырем годам колонии за свои репортажи из Уханя. Ее признали виновной в “провоцировании неприятностей”. По данной статье в Китае, как правило, осуждают диссидентов и правозащитников. Чжань стала первой гражданской журналисткой, которую осудили за освещение событий о коронавирусе. Вместе с тем, ждут сейчас своего приговора еще несколько ранее задержанных китайских журналистов, в частности, репортеры Чэнь Цюши, Ли Цзэхуа и Фан Бин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter