Рус
Eng

Сенат Аргентины легализовал аборты

Сенат Аргентины легализовал аборты
Сенат Аргентины легализовал аборты
30 декабря 2020, 13:36В миреФото: La Imposible
Большинство членов Сената Аргентины проголосовали за легализацию абортов в стране. Дебаты продолжались около 12 часов.

Аргентина стала крупнейшей страной Латинской Америки, официально легализовавшей аборты. После того как внесенный правительством Аргентины законопроект о легализации абортов утвердила нижняя палата Конгресса его текст поступил в Сенат.

При голосовании за законопроект в Сенате 38 делегатов высказались за, 29 — против, 1 — воздержался. Полсуток, пока длились дебаты и шло голосование, тысячи сторонников и противников закона о праве женщин на аборт ждали на улице.

«Президент страны Альберто Фернандес пообещал подписать закон, согласно которому женщинам будет разрешено по любой причине прекращать беременность на сроке до 14 недель», — сообщает The Insider.

По данным The New York Times, в 2018 году законопроект об абортах уже обсуждался на высшем уровне, однако был отвергнут верхней палатой Конгресса. Наблюдатели полагают, что принятое в Аргентине решение может вдохновить правозащитников в других странах Латинской Америки, добивающихся права женщины на аборт. Сейчас процедура искусственного прерывания беременности носит легальный характер лишь в Уругвае, Гайане и на Кубе.

В Аргентине женщины имели право на аборт только в случаях изнасилования или если беременность представляла опасность для их здоровья, в противном случае ей грозило до четырех лет заключения. В других странах Латинской Америки действуют более строгие запреты. При этом ежегодно в больницы только в Аргентине попадают около 50 тысяч женщин с осложнениями после нелегальных абортов. Около 75% женщин, решившихся на прерывание беременности, имеют низкий достаток и заявляют о невозможности прокормить детей. Чтобы не попасть в тюрьму, некоторым женщинам приходилось уезжать за границу ради аборта.

В ноябре этого года правительство Польши приняло решение отложить полный запрет абортов на территории страны. Причиной тому стали многочисленные общенациональные протесты, продолжающиеся с 22 октября.

Решение Конституционного суда о запрете абортов в Польше должны были опубликовать еще 2 ноября, но этого не произошло. Таким образом, оно не вступило в силу.

22 октября суд ужесточил закон об абортах. Планировалось, что их нельзя будет делать, даже когда у плода диагностировано серьезное отклонение. Это спровоцировало массовые протесты в стране, где и так действуют одни из самых строгих правил в Европе. В частности, 30 октября на улицах Варшавы собрались более 100 тысяч митингующих. После начала массовых протестов президент Польши Анджей Дуда заявил о внесении поправок, согласно которым аборт можно будет делать при летальных патологиях у ребенка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter