Рус
Eng

Помощник Лукашенко объявил оппозиционеров «слугами дьявола»

Помощник Лукашенко объявил оппозиционеров «слугами дьявола»
Помощник Лукашенко объявил оппозиционеров «слугами дьявола»
30 декабря 2020, 11:52В миреФото: officelife.media
Помощник президента Белоруссии по Гродненской области, экс-министр МВД республики Юрий Караев в интервью блогеру Алексею Голикову заявил, что считает любого бунтовщика и революционера сторонником «темной силы».

По мнению Караева, сильная власть в трудные времена более эффективна, чем демократия. При этом он добавил, что Белоруссия живет «неплохо», а уровень благосостояния «неизменно повышается за последние десятилетия». Это, убежден Караев, — заслуга стоящих у власти «патриотов» и «государственников». Экс-глава белорусского МВД при этом уточнил, что сторонником абсолютной монархии он себя е считает.

В качестве совета тем, кто недоволен действующим режимом, он заявил, что выражать свое недовольство нужно «цивилизованно, без насилия с обеих сторон и без провокации насилия органов правопорядка к протестующим». При этом экс-министр процитировал библейское «Послание к Римлянам», гласящее, что «вся власть от Бога», и подчеркнул, что восставать против власти противно как человеческим, так и религиозным нормам.

«Читая таких мудрых людей, такое встречаешь: любой бунтовщик, любой восставший, любой протестун, любой революционер — это сторонник темной силы», — цитирует заявление помощника Лукашенко EADaily.

Продолжая свою мысль, Караев добавил, что на днях в Гродно у него состоялся разговор с настоятельницей монастыря матушкой Гавриилой.

«Она мне такой вопрос: „Кто главный революционер?“ Я помню, что читал про это, и говорю: „Дьявол“. Она говорит: „Молодец, правильно“. Действительно, главный возмутитель спокойствия — дьявол. Те, кто участвует в восстаниях, революциях, бунтах — это если не слуги его, то, по крайней мере, сторонники», сообщил помощник президента.

Он пояснил, что многие сторонники белорусской оппозиции — «невольные и не задумывающиеся, неплохие люди».

«Но получается так, что, участвуя в каких-то смутах и волнениях, они невольно за темную сторону, за дьявола», — публично заявил Караев.

Религиозные откровения помощника президента страны вызвали немало язвительных комментариев. Некоторые пользователи напомнили ему крылатую фразу американского дипломата Бенджамина Франклина: «Те, кто готов променять свободу на безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности».

Массовые протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Толчком для них стали прошедшие в стране выборы президента, сопровождавшиеся многочисленными фальсификациями и нарушениями. Заявив о «краже» их голосов, протестующие потребовали отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Однако власти требования протестующих не удовлетворили, применив к ним насилие и исключительную жестокость. За пять месяцев протестов за решетку попали свыше 30 тысяч белорусов, несколько участников манифестаций и акций неповиновения были убиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter