Рус
Eng

Иран выплатит по 150 тысяч долларов родственникам жертв сбитого украинского Boeing

Иран выплатит по 150 тысяч долларов родственникам жертв сбитого украинского Boeing
Иран выплатит по 150 тысяч долларов родственникам жертв сбитого украинского Boeing
30 декабря 2020, 16:16В миреФото: Wana
Гибель украинского авиалайнера Boeing 737, вылетавшего из аэропорта Тегерана в Киев, произошла 8 января. В те дни вооруженные силы Ирана находились в режиме повышенной готовности в ожидании ударов со стороны США. Украинский самолет был по ошибке принят за вражескую цель, оказавшуюся вблизи военного объекта.

Катастрофа рейса 752 стала крупнейшей по числу погибших за всю историю украинской авиации, также она вошла в число всех 50 крупнейших авиакатастроф в истории человечества - погибли все176 человек, находившихся на борту самолета. Первоначально власти Ирана заявляли, что авиалайнер потерпел катастрофу по техническим причинам, отрицая, что самолет мог быть сбит. В то же время ряд лидеров западных стран, ссылаясь на данные своих разведок, утверждали, что авиалайнер погиб именно от ПВО Ирана. Лишь через три дня после авиакатастрофы иранские власти признали, что Boeing 737 был сбит в результате "человеческой ошибки".

Сегодня, 30 декабря, правительство Ирана одобрило выплату компенсации в размере 150 тысяч долларов семьям жертв катастрофы украинского самолета. Об этом заявила вице-президент Ирана по правовым вопросам Лая Джонейди, - отмечает агентство ТАСС. Ожидается, что выплата должна произойти еще до первой годовщины инцидента и она будет осуществлена всем погибшим пассажирам, вне зависимости от их гражданства, а на борту почти половину пассажиров составляли сами иранцы. Также среди погибших были канадцы, афганцы, шведы и британцы. Граждан Украины среди пассажиров было всего двое.

Также сегодня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что несмотря на то, что со дня катастрофы прошло около года, пока так и не удалось получить от иранской стороны технический отчет о катастрофе, и подвижек в переговорах нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter