Modified 8 марта, 07:21

Updated 8 марта, 07:21

На Украине защищают фашистского палача, убившего десятки тысяч евреев

30 ноября 2009, 11:31

Сегодня в Мюнхене начинается судебный процесс против предполагаемого нацистского пособника — 89-летнего Ивана Демьянюка. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после плена.

Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Как сообщалось, Демьянюк — бывший советский военнопленный, затем — американский гражданин, в настоящее время — лицо без гражданства. Ожидается, что процесс завершится в мае 2010 года. За это время будут заслушаны показания 23 свидетелей. Одним из свидетелей стороны обвинения будет правительство Израиля.

В связи с плохим состоянием его здоровья судебные заседания будут продолжаться не более трех часов в день.

В 1988 году Демьянюк был приговорен в Израиле к смертной казни за преступления против человечества, однако в 1993 году обвинения с него были сняты. Как выяснилось, его приняли за другого человека. Однако в ходе следствия израильские власти собрали иные доказательства добровольного сотрудничества Демьянюка с нацистами.

Сам Демьянюк не согласен с выдвинутыми обвинениями. По его словам, с 1942 по 1945 годы он сам был заключенным концлагеря в качестве военнопленного.

Между тем в сентябре этого года на Украине началась кампания за освобождение Ивана Демьянюка, передает телеканал «Вести». Депутаты Львовского областного совета приняли обращение к президенту, премьеру и Верховной раде с просьбой заступиться за соотечественника. Тогда же во Львове прошли митинги и акции протеста.

В обращении депутаты называют преследование Демьянюка «международным заговором с целью дискредитировать Украину». В обращении, в частности, говорится: «Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а ныне активно “подкидываются” ФСБ России другим государствам, которые поспешно “глотают” эту провокационную наживку».

Из 119 членов Львовского областного законодательного собрания обращение подписали 77 человек.

Иван Демьянюк родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовые Махаринцы (ныне входит в состав Казатинского района Винницкой области Украины) в бедной крестьянской семье.

Будучи солдатом Красной Армии, Иван Демьянюк в начале Великой Отечественной войны попал в плен к немцам. В мае 1945 года Демьянюк обратился в лагерь для беженцев в южнонемецком городе Ландсхуте. До 1952 года работал в разных городах Германии, в том числе шофером для армии США. В 1952 году вместе с женой и дочкой эмигрировал в США. Свое имя Демьянюк поменял на Джон и начал работать автомехаником. В 1958 году получил американское гражданство.

В конце 1970-х годов против Демьянюка было выдвинуто обвинение, что он является «Иваном Грозным», надзирателем в бывшем нацистском концентрационном лагере Треблинка, где он обслуживал газовые камеры и участвовал в убийстве свыше 100 тысяч человек, применяя к узникам садистские пытки.

В октябре 1983 года Израиль подал заявку на экстрадицию Демьянюка, которая была осуществлена в 1986 году. В апреле 1988 года Демьянюк был приговорен к смерти, однако в 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как, по мнению судей, было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является «Иваном Грозным». Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия «Ивана Грозного» была не Демьянюк, а Марченко. Несмотря на то что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как «Ивана Грозного», суд счел сомнения, вызванные материалами КГБ, достаточными для его освобождения. Параллельно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве, которого его лишили перед экстрадицией в Израиль.

В 2001 году в США начался новый процесс против Демьянюка, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил охранником в различных лагерях смерти. До наших дней Демьянюк не смог предъявить этому правдоподобное опровержение. Считается доказанным, что он нес службу как минимум в лагерях смерти Треблинка, Собибор и Майданек, в концентрационном лагере Флоссенбюрг и лагере для остарбайтеров Травники. В июне 2004 года суд вновь лишил Демьянюка американского гражданства. В декабре 2005 года было принято решение о выдворении Демьянюка на Украину. Процедура по установлению отсутствия угрозы пыток на Украине длилась до конца 2006 года. Попытки Демьянюка добиться отмены решения об экстрадиции не увенчались успехом, но задержали ее еще на два года. Двадцать четвертого марта 2009 года иммиграционное ведомство США объявило о контакте с немецким правительством по выдворению Демьянюка в Германию. Мюнхенская прокуратура обвиняет его в соучастии в убийстве около 29 тысяч евреев в лагере смерти Собибор.

В марте 2009 года суд принял решение о депортации Демьянюка в Германию. Однако 14 апреля, после того как сотрудники иммиграционной службы забрали Демьянюка из его дома, его родственникам удалось добиться от Федерального суда США решения отложить депортацию. Адвокаты напирали на состояние здоровья Демьянюка, который якобы был прикован к инвалидному креслу. Однако в мае была сделана видеосъемка скрытой камерой, на которой Демьянюк делает покупки, садится за руль и едет домой, после чего власти немедленно забрали обвиняемого прямо из дома в иммиграционный центр, откуда вечером 11 мая он был доставлен в аэропорт и посажен в самолет, улетавший в Германию.

По данным расследования, проведенного Центром по раскрытию преступлений нацистов в Людвигсбурге, Иван Демьянюк с марта и до середины сентября 1943 года работал охранником в концлагере Собибор. Данные материалы были переданы в прокуратуру города Мюнхена. В феврале 2009 года немецкая сторона подтвердила подлинность хранившегося в США и принадлежавшего Демьянюку служебного удостоверения СС. Одиннадцатого марта 2009 года генеральная прокуратура округа Мюнхен I выдала международный ордер на арест Демьянюка по обвинению в пособничестве убийству по крайней мере 29 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор. Двенадцатого мая 2009 года Демьянюк был доставлен спецрейсом из США в Германию.

Согласно проведенной в начале июля 2009 года медицинской экспертизе, Демьянюк признан способным участвовать в разбирательстве дела, однако максимальная нагрузка была ограничена двумя заседаниями по 90 минут в день.

В представленном прокуратурой Мюнхена в суде 13 июля 2009 года официальном обвинительном заключении Демьянюк был обвинен в пособничестве убийству в 27900 случаях. Главным доказательством служит выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393. Кроме того, обвинение опирается на документ, в котором утверждается, что в 1943 году Демьянюк был переведен в Собибор.

"