Рус
Eng

Японию завалило пемзой от подводного вулкана

Японию завалило пемзой от подводного вулкана
Японию завалило пемзой от подводного вулкана
30 октября 2021, 12:06В миреФото: Asahi
До южного берега страны дошла пемза, выброшенная в результате августовского извержения подводного вулкана. Множество кораблей выведено из строя, порты приостановили работу. Управление по ядерному регулированию следит за тем, чтобы камни не повлияли на работу прибрежных атомных электростанций.

Масштабов стихийного бедствия достигло появление на южном побережье Японии камешков пемзы, которую выбросил около трех месяцев назад подводный вулкан Фукутокуоканоба, сообщает Asahi.

По сообщению властей, от камней пострадали 11 портов на Окинаве и 19 на острове Кюсю. Повреждено около 40 рыболовецких судов, приостановлено паромное сообщение между Окинавой и Кагосимой. Погибла часть рыбы, которую выращивают на местных фермах: по-видимому, из-за проглоченных камней. Правительство создало группу по ликвидации последствий стихийного бедствия, которая может занять до трех недель.

Огромные экскаваторы ежедневно удаляют десятки тонн пемзы, однако с каждым днем ее прибивает к берегу все больше. Береговая охрана распространила карту со схемой дрейфа и предупредила о том, что камни идут на север и могут затронуть все японское побережье. Управление по ядерному регулированию следит за движением камней, чтобы избежать воздействия на прибрежные атомные электростанции Японии.

Общая стоимость катастрофы до сих пор неизвестна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter