Рус
Eng

Подражая Америке: на Кубе за "капиталистический" Хэллоуин отвечает внук Фиделя Кастро

Подражая Америке: на Кубе за "капиталистический" Хэллоуин отвечает внук Фиделя Кастро
Подражая Америке: на Кубе за "капиталистический" Хэллоуин отвечает внук Фиделя Кастро
30 октября 2021, 12:32В миреФото: Соцсети
Американский праздник Хэллоуин будет сегодня ночью  отмечаться повсюду в мире и «остров Свободы», наша социалистическая Куба не станет исключением, несмотря на свой антиимпериалистический настрой и бушующую пандемию коронавируса

Евгений Бай

В последние недели кубинские власти, оставшиеся без валюты, правда, смягчили санитарно --эпидемиологический режим, готовясь открыть 15 ноября ворота страны и начать туристический сезон.И почему бы на этой волне не провести весело «Ночь всех мертвецов»? Тем более, что одним из главных организаторов веселья станет Сандро Кастро, внук национальной героя Кубы, команданте Фиделя. Он в своем еще молодом возрасте (точных данных не имеет даже всезнающая Wikipedia, но ему где-то немного больше двадцати лет) уже имеет в собственности три бара в Гаване. В один из них, бар EFE Сандро и приглашает в социальных сетях гостей на «капиталистический праздник».

Сандро –сын Алексиса Кастро, одного из пяти детей мужского пола Фиделя и его гражданской жены Делии Сото дель Валье, и имена всех в этой пятерке начинаются на «А». Но если сыновья команданте предпочитают особенно не светиться на публике (исключения правда были во время оттепели с Америкой, когда Кубу посетила топ-модель Наоми Кемпбелл, с которой охотно фотографировался Антонио Кастро), то Сандро Кастро –настоящий кубинский мажор по всем статьям. В марте 2020 года, когда власти страны из—за пандемии запретили проведение всех культурно—массовых мероприятий он и не подумал закрывать свои бары. Тогда же, в марте Сандро разместил в социальных сетях видео того, как он едет по улицам Гаваны за рулем своего автомобиля Mercedes Benz V6. Спидометр при этом показывал скорость 140 километров в час, которая на всем острове, и, тем более, в столице запрещена. «Мы, конечно простые ребята, но иногда и нам хочется показать кое-какие игрушки, которые у нас есть дома»,--говорит, не отрываясь от руля, Сандро. Какие «игрушки он имел в виду пользователям соцсетей не ведомо, но знающие люди говорят, что речь идет о впечатляющих жемчужинах, которыми особенно гордится молодой человек.

Видео вызвало возмущение сограждан, которое разделили и члены семьи Кастро. Дядька Сандро Алекс назвал племянника «гнилой картофелиной в мешке», не забыв отметить, что весь остальной картофель в мешке «свежий».

Но, как бы то ни было, Сандро был и остается на коне. Да и кто его оттуда снимет? В 2019 году он, «разогревая публику» уже появлялся в костюме Бэтмена на Хэллоуине. Теперь в Инстаграме внук Кастро призывает всех желающих 30 октября прийти в его бар EFE на вечеринку, которая будут продолжаться с 8 вечера до 4 часов утра. Обещаны и награждения тем, кто произведет эффект особо экстравагантными костюмами, и зажигательная музыка, и замечательная еда.

Нельзя сказать, чтобы у соотечественников Сандро, которые вынуждены часами стоять в очередях за хлебом или за мылом такие праздники вызывают понимание. Экс-- министр культуры Абель Прието Хименес опубликовал в партийной газете «Гранма» статью, в котором обрушился на Хэллоуин, назвав этот праздник вредным, поскольку кубинцы «таким образом идентифицируют себя с янки». Одновременно среди поддерживающих власть рэпперов стала популярна песня «Вакцина, вакцина, Абдалла, (название произведенной на Кубе вакцины), Аааа!» в которой говорится, что кубинские ученые могли бы изобрести антидот против глупости Сандро Кастро.

Но тому все равно. Он будет сегодня в своем баре радовать гостей экспромтами «Ночи террора», хотя эта самая ночь уже много лет продолжается на Кубе, а призраков прошлого полно и в гаванском Дворце революции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter