Рус
Eng
Три четверти Венеции погрузились под воду из-за наводнения

Три четверти Венеции погрузились под воду из-за наводнения

30 октября 2018, 15:12В миреPhoto: Manuel Silvestri / Reuters
Из-за сильных дождей и порывистого ветра уровень воды в Венеции поднялся до 1,56 м, вызвав затопление 75% площади исторического центра города. При этом критической считается отметка 1,3 м. Власти сообщили о шести погибших, несколько десятков человек пострадали.
Photo:Manuel Silvestri / Reuters

Это наводнение одно из самых сильных в истории. Предыдущий рекордный уровень затопления был зафиксирован в 1966 году — 1,94 м. Всего несколько раз уровень воды в городе поднимался выше 1,5 м​.

В подвергшихся стихии областях Италии Лигурии, Фриули — Венеции-Джулии, Ломбардии и Трентино — Альто-Адидже мобилизованы все силы национальной службы гражданской обороны. Рассматривается целесообразность закрытия школ и государственных учреждений.

Ситуация в Венеции в последние годы осложняется постепенным погружением территории города в воду. Причинами этого считаются добыча газа на прилегающих территориях, забор воды из артезианских скважин и размывание прибрежных территорий.

Наводнения в городе обычно происходят из-за нагона воды в Венецианскую лагуну при сильном ветре. Для борьбы с этим явлением в 2003 году началось строительство проекта MOSE, предусматривающего создание специального убирающегося барьера между лагуной и открытым морем. Барьер MOSE должен подниматься при нагоне воды выше уровня в 110 см. В настоящее время его ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год, пишет РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter