Рус
Eng

Победа Болсонару в Бразилии стала ударом и по левым и по БРИКС

Победа Болсонару в Бразилии стала ударом и по левым и по БРИКС

30 октября 2018, 19:19
В мире
Фото: el-murid.livejournal.com/3954591.html
Латинская Америка расположена от России далеко, поэтому на происходящее в этом регионе мало кто кроме специалистов обращает внимание. Между тем победа правого кандидата Жаира Болсонару на выборах крупнейшей страны региона - Бразилии обещает серьезно повлиять на политику и экономику в мировом масштабе.

Достаточно вспомнить масштабы Бразилии: более 8,5 млн квадратных километров территории (5-е место в мире), причём территории куда более благодатной для ведения хозяйства, чем ледяные просторы Сибири, Канады или Аляски или даже китайские Тибет и Синьцзян. Население - 212,8 млн чел (тоже 5-е место в мире), что почти в 1,5 раза больше населения России. ВВП - 2,35 трлн долларов в год (7-е место в мире), снова в 1,5 раза больше российского. Страна обладает технологиями, достаточными для создания ядерного оружия и в 1980-е годы вела его тайные разработки.

На президентских выборах в этой стране одержал победу, набрав 55% голосов, 63-летний Жаир Болсонару, которого называют правым популистом, а иногда даже неофашистом. Входящий в Социал-либеральную партию партию Бразилии, бывший военный, он известен крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами и заявлениями на грани фола. В частности, оправдывал военную диктатуру и репрессии в Бразилии в 1964-1985 годах, пытки и казни - считал, что при диктатуре в Бразилии их применяли меньше, чем следовало бы. Неоднократно выступал с открыто расистскими, гомофобными и женоненавистническими речами, оскорбляя политиков-женщин и темнокожих. Противник абортов. С симпатией относится к политике президента США Дональда Трампа. Также в случае своей победы обещал закрыть палестинское представительство в Бразилии. Критически к нынешнему руководству российских друзей - Венесуэлы и Кубы.

Экономическую ориентацию Болсонару хорошо иллюстрирует личность человека, которого он намерен в случае победы назначить министром финансов. Ультра-неолиберал Паулу Гедес выступает за приватизацию и сокращение социальной помощи. Кроме того, Болсонару обещает вести экономическую политику, противоположную той, которой придерживались прежние левые президенты, запятнавшие себя в коррупционных скандалах. Однозначно - приход к власти такого кандидата в одной из ведущих стран не только Латинской Америки, но и мира наносит очередной сильнейший удар по левым силам и идеям.

"То, что он популист, да еще и ультраправый - это отдельная тема, - пишет в своем Живом Журнале Анатолий Несмиян. - В этом смысле одна из крупнейших стран Латинской Америки явно разворачивает тренд на крах лево-популистских проектов огромного региона. Латиноамериканские левые проигрывают всем и везде, и дело здесь не только в отложенном эффекте от крушения Советского Союза, который дал старт краху левых проектов по всему миру. Сами латиносы оказались неспособны к тому, чтобы правящая элита соблюдала принципы, которые она провозглашала в своих лозунгах.

Везде левые, прийдя к власти, либо обуржуазивались, либо становились банальными мафиози. Та же Венесуэла и при Чавесе, и тем более при Мадуро - это, скорее, преступный картель, чем сколь-либо нормальная страна. Несоответствие порождает бесконечную ложь, от которой люди просто устали. Их сложно винить в том, что в конечном итоге они купились на популиста Болсонару - по крайней мере хотя бы в этом компоненте он выглядит лучше своих противников.На дворе 21-й век, век Интернета и свободного доступа к информации. Честность и правда, пусть и неприятная, становится ресурсом, которого нет у правящих, лживых насквозь, элит. Бразильцы видят в телевизоре одно, а на улице их встречают нищета, безнадежность и мощнейшие преступные группировки, возникшие уже при "социалистах", численность ряда которых измеряется пятизначным числом, имеющих на вооружении армейское вооружение и технику, включая авиацию, контролирующих целые области страны. Если ворует "элита", то страна будет задыхаться в нищете и преступности, здесь все взаимосвязано.

Болсонару сыграл на искренности и победил. Бразильцы, даже те, кто вряд ли разделяет во многом пещерные взгляды нового президента, просто купились на его искренность, которая выглядела более привлекательно, чем бесконечная ложь его противников.

Есть и еще один аспект произошедшего. Бразилия в планах нынешних американских имперцев занимает важное место. В случае, если слом глобальной системы будет происходить по сценарию создания обособленных валютных зон, браильский реал - первый кандидат на "должность" основной клиринговой валюты латиноамериканской зоны. И Болсонару, прямо заявивший о том, что Бразилия "больше не будет в стороне от развитых стран", с точки зрения продвижения сценария слома глобального проекта выглядит для Трампа идеальным кандидатом. При этом мы должны понимать, что в таком сценарии БРИКС фактически полным составом становится инструментом Трампа по продвижению его проекта нового миропорядка. В таком варианте БРИКС окончательно теряет свою субъектность (хотя эта организация изначально была, скорее, чисто статистическим объединением, собранным по совпадающим показателям, чем по совпадающим идеологическим и мировоззренческим признакам) и становится объектом проведения политики "Пакс Американа" 2.0. Внутри БРИКС в таком случае будут возникать жесткие противоречия, арбитраж которых будет осуществлять новая имперская Америка. Так, во всяком случае, будет пытаться делать Трамп. И вряд ли новое бразильское руководство будет ему в этом противиться".

"Бразилия с ее огромной территорией и 210 миллионами жителей безусловно ключевая страна в регионе, - пишет idf_res_officer. - Да и ВВП на 8 или 9-м месте в мире (в зависимости от системы подсчета), кстати, выше чем в РФ, также подтверждает что эта страна важная часть современного мира. В этом плане, сильный сдвиг "вправо" это историческое событие, не меньше чем Brexit.

Конкретно про победившего мало что можно добавить, типичный популист, да и восторженные бразильцы, его сторонники, сами это подтверждают словами "он говорит то что мы в душе думаем". Много ненависти к разным группам населения, мало конкретики как он будет это делать. Судя по тому что его дети, бывшие и настоящие жены были хорошо пристроены в политическом "бомонде" Бразилии, на гос. кормушках, еще до этой победы, видимо у них точно все будет только улучшаться, ну а что ожидает остальных бразильцев время покажет. 100%, что как и в США, после победы Трампа, богатые станут богаче (недавно видел данные что средняя налоговая нагрузка на самые богатые слои населения снизилась с около 40% до 37%), ну а бедные и все остальные нуждающиеся...сами понимаете".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter