Рус
Eng
Террорист, подорвавшийся в Тунисе, никого не погубил

Террорист, подорвавшийся в Тунисе, никого не погубил

30 октября 2013, 16:45
В мире
Террорист, подорвавшийся в Тунисе, никого не погубил

Террорист-смертник, который в среду днем подорвался на пляже в городе Сусс на восточном побережье Туниса, пытался проникнуть в отель, но его не пропустила охрана. По имеющейся предварительной информации, в результате взрыва погиб только сам смертник. Сотрудники отеля и туристы не пострадали.

Как рассказали очевидцы, служба безопасности отеля не пропустила молодого человека в здание. В итоге он вышел на пляж, расположенный рядом с отелем, где и произвел самоподрыв, пишет РИА Новости со ссылкой на AFP. Инцидент произошел примерно в 09.30 по местному времени (12.30 мск).

По неподтвержденной информации, что одновременно со взрывом в Суссе, полиция расположенного недалеко города Монастир предотвратила попытку смертника подорвать себя у мавзолея Хабиба Бургибы.

Сообщается, что у властей Туниса есть подозрения, что смертник был иностранным гражданином, передает спутниковый телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники в силах безопасности.

По предварительной информации, происшествие произошло не на территории, а вблизи четырехзвездочного отеля Ryadh Palms. В этом отеле, несмотря на конец пляжного сезона, российских туристов там достаточно много - несколько тысяч. Но, как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, никто не пострадал и не погиб. «Обстановка там достаточно спокойная, приняты все меры безопасности», - подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе подтвердила, что россияне не пострадали в результате теракта. «Сейчас там перекрыта набережная, полиция проводит досмотр. Жертв нет. В остальных городах обстановка абсолютно спокойная», - сказала она.

Отметим, что это первый случай нападения экстремистов на туристические объекты после падения режима Зина аль-Абидина бен Али и прихода исламистов к власти в Тунисе в 2011 году. В последнее время власти страны усилили борьбу с экстремистами, которые за год осуществили несколько нападений на тунисские силы безопасности и совершили два громких политических убийства тунисских оппозиционеров.

Накануне Министерство обороны Туниса выступило с заявлением о том, что вооруженные силы начали масштабную контртеррористическую операцию в центральной части страны. В последние дни широкий общественный резонанс тема террористической угрозы получила вследствие гибели девяти сотрудников сил безопасности в столкновениях с вооруженными группировками в различных регионах страны.

Ранее российский МИД призывал сограждан проявлять осторожность при посещении Туниса в связи с тем, что в стране «сохраняется высокий накал внутриполитической напряженности».

Песчаные пляжи Суса на берегу Средиземного моря — одни из самых популярных в стране. Курорт находится в 140 км от тунисской столицы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter