Рус
Eng
«Сэнди» крушит восток США, жители оборвали телефон 911

«Сэнди» крушит восток США, жители оборвали телефон 911

30 октября 2012, 11:40
В мире
«Сэнди» крушит восток США, жители оборвали телефон 911

Тропический ураган «Сэнди» достиг восточного побережья США вечером понедельника, 29 октября. И хотя, добравшись до берега, он ослаб до шторма, его силы оказалось достаточно, чтобы нести разрушения, наводнения и прочие беды. Жертвами стихии стали уже 16 жителей Штатов и одна жительница Канады. Миллионы человек остались без электричества. Авиасообщение с США отсутствует второй день и в ближайшие сутки не наладится. Возникла опасность аварии на АЭС в Нью-Джерси. Телефон Службы спасения 911 не справляется со шквалом звонков.

«Шторм достиг суши близ города Атлантик-сити около 8 вечера в понедельник (4 утра вторника мск)», - приводит INTERFAX.RU сообщение Национального центра предупреждения ураганов США. Скорость ветра при подходе к суше была близка к 130 км/час. Ширина штормового фронта превысила 1,6 тыс. километров. Стихия принесла также ливневые дожди и снегопады, которые захватили пространство от Северной Каролины до штата Мэн и повлекли за собой наводнения.

Штормовые предупреждения были распространены в 23 штатах США. 9 штатов (включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Коннектикут) ввели чрезвычайное положение. Основной удар пришелся на штат Нью-Йорк. Мэр города Майкл Блумберг обратился к водителям с просьбой не выезжать на дороги и не оставлять на проезжей части автомобили, чтобы не мешать работе экстренных служб.

По прогнозам синоптиков, больше других достанется также штатам Нью-Джерси, Коннектикут и Пенсильвания.

Жертвы

На территории Америки из-за «Сэнди» погибли уже 17 человек: 16 жителей штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Северная Каролина, Коннектикут, Мэриленд и Западная Вирджиния и одна жительница канадского Торонто. Чаще всего причиной гибели людей становились падения деревьев, дорожных знаков, рекламных щитов.

Общее число жертв урагана, включая погибших ранее на Гаити, превысило 70 человек.

Наводнение

Сильные наводнения стали результатом «Сэнди» в Нью-Йорке: уровень воды в одном из районов города поднялся почти на четыре метра. Высота прилива на побережье достигала рекордных 12,75 фута (3,89 м). В городе не работает метро - затоплены минимум семь линий подземки. Местные власти опасаются полного затопления тоннелей метро.

«Системе метрополитена Нью-Йорка 108 лет, однако мы никогда не сталкивались с такой разрушительной стихией, какая обрушилась на нас прошлой ночью», - сказал глава транспортного управления города Джозеф Лота.

Улицы Нью-Йорка затоплены, по ним плавает мусор. Закрыты мосты. Вода затопила шесть нью-йоркских автобусных парков.

В Сети любители разместили ролик из затопленного ресторана «Макдональдс»: столики, подносы и стаканчики плавают в огромном бассейне, образовавшемся в безлюдном зале ресторана.

Коллапс электроснабжения

Без электричества сейчас остаются, по данным РИА Новости со ссылкой на телеканал CBS News, более 5,7 млн человек в 11 штатах Восточного побережья.

Ассошиэйтед Пресс подробно описало чрезвычайную ситуацию, вызванную ураганом в крупнейшем медицинском центре Langone Medical Center Нью-Йорка. Клиника, расположенная в затопленном районе Манхеттена, оказалась полностью обесточена - резервный генератор больницы вышел из строя. 200 пациентов, в том числе 20 младенцев из отделения интенсивной терапии для новорожденных, пришлось эвакуировать в другие больницы.

Персонал больницы тащил тяжелых больных и аппараты, к которым они подключены, на себе, так как перестали работать лифты. На автомобилях скорой помощи пациенты были доставлены в ближайшие госпитали.

Поступило сообщение, что по неизвестной пока причине на электроподстанции компании Consolidated Edison в восточной части Манхэттэна в Нью-Йорке прогремел взрыв. На данный момент девятнадцать сотрудников энергокомпании остаются заблокированными в здании. В результате аварии порядка 250-ти тысяч жителей мегаполиса остались без электричества.

Тревога на АЭС

Вторая степень опасности из четырех возможных была объявлена на АЭС Oyster Creek в штате Нью-Джерси. Причиной этого стало превышение максимально допустимого уровня воды в водозаборном сооружении станции, вызванное приливом, а также нагонной волной, возникшей под воздействием сильного ветра от урагана «Сэнди».

Атомную станцию основательно подготовили к удару стихии. Ко времени приближения урагана АЭС была планово отключена для проведения техобслуживания и перезагрузки ядерного топлива в реакторах. Специалисты Комиссии США по атомной энергетике (NRC) ожидают, что уровень воды в водозаборе будет постепенно снижаться, так как «Сэнди» начал ослабевать и удаляться от АЭС.

Агентство Рейтер также сообщило, что работа АЭС Nine Mile One на северо-западе штата Нью-Йорк временно остановлена в связи с невозможностью передачи выработанной электроэнергии во внешнюю электрическую сеть.

Хаос в авиасообщении

Из-за урагана в США отменены почти 15 тысяч авиарейсов. По данным Франс Пресс, в воскресенье, когда «Сэнди» еще только приближался к востоку США, было отменено не менее 1 тысячи 371 рейса. В понедельник, 29 октября, отмены затронули уже 7 тысяч 744 рейса, в том числе в общей сложности более четырех тысяч рейсов в Филадельфии и трех аэропортах Нью-Йорка. Сегодня будут отменены не менее 5 тысяч 269 рейсов, еще 487 полетов, как ожидается, не состоятся в среду.

По данным Европейской организации по контролю за воздушным пространством Евроконтроль (Eurocontrol), в настоящее время отменена большая часть трансатлантических перелетов между Европой и США. Отмены коснулись и некоторых рейсов из Гонконга, Индии, Японии, Канады, Мексики и ряда стран Латинской Америки.

Разрушения

Статистики разрушений пока нет – ураган все еще крушит восток Северной Америки.

Специалисты компании по моделированию катастроф Eqecat предполагают, что «Сэнди» может привести к ущербу в размере $10-20 млрд, убытки страховых компаний могут составить $5-10 млрд.

Для сравнения: убытки от предыдущего урагана «Айрин» в 2011 г. составили $10 млрд, ураган «Айк» в 2008 году обошелся США в $20 млрд, а урагана «Катрина» оказался самой дорогостоящей бурей в истории природных катастроф – тогда страховой ущерб составил $40-65 млрд,

ИТАР-ТАСС рассказывает о сломанном порывами ветра центре Нью-Йорка строительном кране. Верхушка крана отломилась и болтается на уровне последних этажей небоскреба на 57-й улице напротив знаменитого концертного зала Карнеги-холл. Власти эвакуировали жителей соседних домов.

Ранее из самых опасных районов города были эвакуированы тысячи жителей. Так, Нижний Манхэттен совершенно обезлюдел - в минувшие выходные из этой части города принудительно эвакуировали в общей сложности примерно 375 тыс. человек. Многим из них придется провести ближайшие дни во временных убежищах, которые оборудованы, в основном, в зданиях школ.

Прогнозы

Ожидается, что во второй половине дня (по местному времени, т.е. ближе к полуночи в Москве) во вторник, 30 октября возможно повторное усиление урагана до пиковых значений, после чего ветер и осадки понемногу начнут стихать.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter