Рус
Eng
ЦИК РФ заявил о том, что Конституцию США нужно менять

ЦИК РФ заявил о том, что Конституцию США нужно менять
Новость

30 октября 2012, 10:13
ЦИК РФ заявил о том, что Конституцию США нужно менять

ЦИК РФ считает, что Конституция США нуждается в изменении, поскольку допускает занятие лицом выборной должности без выборных процедур. По мнению ведомства, это не приемлемо для демократического правового государства.

«В этих условиях Конституция США нуждается во внесении изменений и дополнений (в соответствующей поправке, принимаемой штатами в ходе проведения соответствующих народных голосований)», - говорится на сайте ведомства, пишет РИА Новости.

ЦИК РФ также отметил, что широкое использование информационных технологий для голосования в некоторых штатах, где, например, отдать свой голос можно с помощью мобильного телефона или интернета, с одной стороны, облегчает сам процесс волеизъявления, но с другой, не может гарантировать тайну голосования.

Еще в 2009 году в США были приняты изменения в федеральное законодательство, которые позволили зарубежным избирателям, прежде всего военнослужащим, голосовать с помощью электронных коммуникационных сетей, в том числе закрытых. Также в законодательстве штатов была предусмотрена возможность отправки таким избирателям избирательной документации в электронном виде (в частности, регистрационных форм для регистрации в качестве избирателя, электронного избирательного бюллетеня и его бумажной формы и др.), сообщает агентство.

ЦИК РФ отметил, что федеральное законодательство Америки не определяет, каким образом заполненные формы и избирательные бюллетени будут направлены.

По данным Центризбиркома, в многих штатах были приняты новые законы, которые внесли изменения в структурный ряд организации избирательного процесса при проведении президентских выборов. В частности, в некоторых штатах, чтобы проголосовать необходимо иметь удостоверения избирателя с фотографией.

«В настоящее время 25 процентов афроамериканцев не имеют удостоверений личности с фотографией»,- говорится в сообщении ведомства.

Также стоит отметить, что по закону среди нововведений, которые могут лишить права на участие в выборах, в ЦИКе называют требование в ряде штатов о подтверждении избирателем гражданства США на основе предъявления сертификата о рождении.

По оценкам исследователей, изменения избирательного законодательства 23 из 50 штатов, может привести к тому, что до 10 млн испаноговорящих граждан США не смогут принять участия в выборах.

Как стало известно ранее, секретарь Центризбиркома Николай Конкин рассказал, что ЦИК намерен провести мониторинг по выборам президента США, а также подготовить свой анализ по материалам СМИ и по информации из интернета.

Стоит отметить, что глава ЦИК Владимир Чуров не раз говорил, что считает организацию выборов в США одной из самых плохих в мире.

Напомним, что выборы президента Америки состоятся 6 ноября.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter