Рус
Eng
Госдеп США: Выборы на Украине откинули ее назад по пути к демократии

Госдеп США: Выборы на Украине откинули ее назад по пути к демократии
Новость

30 октября 2012, 10:09
Госдеп США: Выборы на Украине откинули ее назад по пути к демократии

Госдепартамент США считает выборы в Верховную Раду, прошедшие в субботу, шагом назад по сравнению с предыдущими президентскими и парламентскими выборами на Украине.

Исполняющий обязанности представителя Госдепа Марк Тонер заявил, что прошедшие выборы были непрозрачными: их омрачало использование административного ресурса в пользу правящей партии, давление на кандидатов оппозиции и активное вмешательство в работу СМИ, пишет Би-би-си.

«Мы обеспокоены обвинениями в фальсификации в ходе голосования и подведения итогов, несоответствием между предварительными результатами Центральной избирательной комиссии и параллельными подсчетами, а также решением Центральной избирательной комиссии не предавать гласности результаты по участкам», - добавил Тонер.

По словам представителя Госдепа, для Украины эти выборы были шансом стать «независимой и процветающей страной», однако она упустила эту возможность.

Напомним, что в воскресение на Украине проходили парламентские выборы в Верховную Раду. Граждане выбирали 450 народных депутатов. Эти выборы проходили по смешанной системе: половина избиралась по пропорциональной системе, половина - по мажоритарным округам.

Сейчас ЦИК продолжает подсчет голосов. На данный момент уже обработано 86,78% бюллетеней. Правящая «Партия регионов» по-прежнему лидирует, набирая 31,85% голосов. В течение суток ее разрыв с оппозиционной партией «Батькивщина», которая набирает 24,20%, значительно сократился.

В Раду также проходят Коммунистическая партия, набрав 13,89%, партия «УДАР»
боксера Виталия Кличко (13,46%), а также партия националистического толка «Свобода», набравшая 9,60% голосов. Все они прошли, так как преодолели порог пять процентов.

С положительной характеристикой выборов на Украине в понедельник выступил глава российского ЦИК Владимир Чуров, похваливший коллег за хорошую организацию голосования.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter