Рус
Eng
Загадочный взрыв

Загадочный взрыв
Новость

30 октября 2012, 00:00
В израильских СМИ появилось предположение о том, что во время взрыва на заводе «Рамух» в Судане были уничтожены ракеты, предназначенные для Ирана. С такой версией выступил, в частности, комментатор радио «Рэка» Алекс Векслер. Согласно официальным сообщениям, в результате мощного взрыва, прогремевшего на прошлой неделе

Суданское руководство поначалу отрицало версию теракта. Позже министр культуры, печати и информации Судана Ахмед Билал Осман заявил, что атаку на «Рамух» произвели четыре самолета ВВС Израиля. Правда, с его слов непонятно, откуда он взял, что атаку произвели именно израильские самолеты: ведь они, как он утверждает, были без опознавательных знаков. Показательно, что губернатор Хартума Абдул Рахман аль-Хадар вообще отказался комментировать происшедшее. Тем не менее он пояснил, что серия взрывов началась со складов.

Арабские СМИ обвинили в атаке на хартумский завод Израиль. Для обоснования своей версии журналисты вспомнили, что в январе 2009 года опять же неизвестные летательные аппараты там же в Судане атаковали автотранспортные колонны с оружием, которое предназначалось для палестинцев в Газе. В ходе той атаки погибли несколько десятков военнослужащих Судана, Сомали и Эритреи, сопровождавших груз. Кроме того, в прошлом году единственный самолет, прилетевший со стороны Красного моря, обрушил бомбовый груз на автомобиль, нагруженный какими-то авиационными деталями. В этом Судан также обвинил Израиль. Теперь же в арабских СМИ выдвигают следующую версию: на заводе в Хартуме по иранским чертежам производили беспилотники. Поэтому израильские ВВС этот завод и уничтожили. Стоит заметить, что Ахмед Билал Осман не сообщил, что именно производилось на «Рамухе», ограничившись лишь заявлением, что это было «обычное оружие».

Согласно версии, изложенной некоторыми арабскими изданиями, Израиль решил потренировать своих летчиков перед атакой на ядерные объекты Исламской Республики Иран (ИРИ). При этом расстояние от израильских военных аэродромов до Хартума вполне сопоставимо с расстоянием до иранской территории. Да и сам завод был достаточно хорошо укреплен – впрочем, явно не настолько хорошо, как, должно быть, укреплены иранские ядерные объекты. С официальным осуждением Израиля поспешила выступить палестинская организация ХАМАС, для которой, как неоднократно отмечалось в прессе, Судан и производит оружие. Правда, некоторые арабские комментаторы винят в уничтожении завода «Рамух» американскую авиацию. Среди возможных «заказчиков» взрыва называют и Иран. Сторонники этой версии считают, что бомбежки не было, а был наземный взрыв. По их мнению, уничтожив груз, предназначавшийся Газе, Тегеран «предупредил» ХАМАС о нежелательности сотрудничества с противниками иранцев – Катаром и Саудовской Аравией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter