Рус
Eng
Экология победила экономику

Экология победила экономику

30 октября 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Продолжавшиеся всю вторую половину прошлой недели демонстрации и забастовки жителей крупного портового города Нинбо на северо-востоке Китая заставили власти страны остановить расширение нефтеперерабатывающего завода. Судьбу стройки теперь будет решать комиссия из ученых и специалистов. В любом случае приостановка очень

Чего только не увидишь в Поднебесной в преддверии съезда Компартии Китая, который должен открыться 8 ноября в Пекине! Чтобы не раздражать народ накануне смены власти в партии и по возможности избежать каких бы то ни было беспорядков и проявлений недовольства, политики готовы идти на любые уступки. Примером этого стало решение заморозить расширение крупного нефтехимического комплекса в городе Нинбо, принадлежащего нефтегазовому гиганту China Petrochemical Corp. Проект очень крупный и оценивается, по информации китайских СМИ, в 8,9 млрд. долларов. Мэрия Нинбо, города с населением 7,6 млн. человек, расположенного в 150 км к югу от Шанхая, пообещала горожанам, что теперь судьбу строительства будет решать правительственная комиссия. Ученым предстоит решить, так ли губительно расширение нефтеперерабатывающего завода для окружающей среды и их здоровья, как это утверждают горожане. Каким бы ни было решение комиссии, городские власти пообещали исключить из проекта цех по производству параксилола. Это важное для производства пластмасс химическое вещество, по мнению горожан, особенно опасно для окружающей среды и их здоровья. Оно раздражает глаза, вызывает тошноту и рвоту и затрудняет дыхание.

Наиболее сильные акции состоялись в Нинбо в выходные, когда тысячи горожан прошли по улицам города с плакатами: «Спасем Чжэньхай! Спасем Нинбо! Спасем Китай!» и «Мы хотим жить! Мы хотим выжить!» Демонстрации в субботу и воскресенье не обошлись без столкновений с полицией, применившей для разгона протестантов дубинки и слезоточивый газ. Власти, по традиции, заблокировали в китайском сервисе микроблогов Sina Weibo поиск на слово «Чжэньхай». Так называется район Нинбо, где и находится завод.

Решение о приостановке строительства последовало после встречи представителей демонстрантов с мэром Лю Ци и секретарем городской организации Компартии Ван Хуэйчжуном. Демонстрация протеста, хотя и менее многочисленная, чем накануне, продолжилась и в понедельник. Добившись своего с нефтехимическим заводом, демонстранты, похоже, вошли во вкус и начали требовать отставки мэра, а также отпустить задержанных ранее товарищей.

Протесты в Нинбо показывают, что китайцев все больше беспокоит состояние окружающей среды. По информации министерства защиты окружающей среды КНР, количество протестов против ее загрязнения в последние 15 лет ежегодно увеличивалось примерно на 30%. При этом росла и численность их участников. В июле прошли многодневные протесты в городе Шифан, что в провинции Сычуань, против строительства завода медно-молибденовых сплавов. Акции переросли в кровавые столкновения с полицией и вынудили местные власти отказаться от строительства завода. В том же июле, только на востоке страны – в портовом городе Цидун, горожане митинговали против расширения бумажной фабрики. Городские власти закрыли строительство трубопровода, по которому отработанная грязная вода должна была сбрасываться в море.

В протестах против загрязнения окружающей среды Пекин тревожит то, что в отличие от акций крестьян или рабочих в этих демонстрациях в основном участвуют образованные горожане. Впрочем, дальше требований смены власти в каком-то отдельном населенном пункте в подобных акциях дело пока еще не доходило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter