Posted 29 октября 2009,, 21:00

Published 29 октября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Чисто скандинавское убийство

Чисто скандинавское убийство

29 октября 2009, 21:00
Исследователи надеются с помощью новой судебно-медицинской техники раскрыть тайну убийства трехвековой давности. Специалистам необходимо узнать, из какого материала была изготовлена пуля, угодившая в голову шведского короля Карла ХII.

Давняя история о гибели монарха должна наконец получить завершение. 30 ноября 1718 года Карл ХII инспектировал инженерные работы возле осажденной норвежской крепости Фредриксхальд. Смеркалось, стояла тишина, ветер доносил дым лагерных костров и запах похлебки. И шведы, и норвежцы закончили многочасовую перестрелку. Король, стараясь лучше рассмотреть стены неприступной крепости, до пояса высунулся из траншеи – и в этот момент раздался выстрел. Пуля пробила висок, смерть наступила мгновенно. Восемнадцатилетняя война Карла XII, где были и блистательная победа под Нарвой, и разгром под Полтавой, оказалась законченной.

Норвежцы утверждали, что одинокий выстрел раздался со стен крепости, но среди шведов царило убеждение, что короля убил кто-то из своих. Страна была измотана бесконечными войнами и осталась практически без мужчин – в армию призывали подростков. Офицерский корпус, прежде безоговорочно преданный королю, роптал: согласно новому закону их имения облагались повышенным налогом. Попытка завоевать Норвегию, предпринятая королем как реванш за российское унижение, грозила обернуться очередной Полтавой. Смерть короля была выгодна и придворной партии, стремившейся привести к власти Фредрика Гессенского, мужа сестры Карла XII.

Короля похоронили в Рыцарской церкви Стокгольма, но тело его не оставили в покое. В разное время предпринимались попытки выяснить, кто же убил его – свои или чужие? Сторонники теории о шведском заговоре предъявляли в качестве главного доказательства круглую латунную пуговицу, оторванную, по преданию, с королевского камзола. Заговорщики залили ее свинцом и использовали в качестве мушкетной пули. В Швеции существовало убеждение, что Карл, столько раз выходивший невредимым из самых опасных переделок, заговорен от обычного оружия. Убить его можно было лишь тем, что принадлежало ему самому.

Пуговицу подобрал возле злополучной траншеи солдат Мортен Нордшерн, стоявший вечером 30 ноября 1718 года в карауле. По его словам, на камзоле убитого короля недоставало одной пуговицы – как раз такой, которую он нашел неподалеку. После войны Мортен взял ее домой в качестве сувенира, но со временем стал чувствовать, что зловещий предмет забирает его силы. Местный священник, выслушав исповедь солдата, посоветовал тому выбросить дьявольскую пуговицу куда-нибудь подальше. Солдат последовал его совету и выздоровел.

Однако пуговица не собиралась исчезать окончательно. В 1924 году ее обнаружили во время земляных работ в местечке, где когда-то жил солдат. С тех пор она стала главным экспонатом музея городка Варберг (на фото), пока ею не заинтересовались генетики. Специалист Упсальского университета Мари Аллен решила выяснить, насколько эффективно можно использовать современную технику в решении исторических криминальных драм. Нужно было сравнить возможные следы ДНК на пуговице из Варбергского музея с ДНК короля Карла ХII.

«Мне повезло, король оставил нам несколько образцов своей биологической ткани, – рассказывает исследовательница. – Это части мозга, прядь волос, пятна крови на перчатках, хранящихся в Оружейной палате в Стокгольме».

Сложнее было с пуговицей. Музей Варберга отказался отдать реликвию для исследований в криминалистическую лабораторию, и пришлось работать на месте. Мари Аллен начала с немыслимых для дилетантов действий – принялась мыть и скрести пуговицу, точно пытаясь уничтожить все следы. Однако она действовала как археолог на раскопках, снимающий лопатой верхние культурные слои, чтобы добраться до нужной эпохи.

«К пуговице за эти столетия прикасалось множество людей – мне важно было снять все современные наслоения ДНК, дойдя до начала XVIII века, – объясняла ученая свой метод работы. – 1718 год «притаился» в пазах, там, где были спаяны две половинки пуговицы. Кроме того, было несколько крошечных отверстий, служивших своеобразными хранилищами старинных ДНК».

Работа заняла больше года. Музей в Варберге вздохнул с облегчением: наука подтвердила, что образец ДНК с пуговицы «подходит» Карлу ХII. Однако стопроцентной точности добиться не удалось. «Материал», взятый с пуговицы, был не слишком качественным. Окончательный вывод звучал так: Карл XII мог быть убит этим предметом.

Сейчас ученые решили подойти в проблеме с другой стороны. Орудие убийства, в свою очередь, должно было оставить след на черепе короля. «Мы хотим уточнить, из какого материала была отлита пуля, и положить конец всем спекуляциям», – заявил один из инициаторов нового «похода за правдой», исследователь Бенгт Гриссель.

Предполагается, что специалисты откроют саркофаг, подняв мраморную крышку весом в тонну, и возьмут новые пробы. Ранее останки Карла XII уже подвергались тщательному анализу. Саркофаг открывали трижды, последний раз – в 1917 году. Тогда ученые, в частности, замеряли размер отверстия в виске и анализировали характер раны. Теперь энтузиасты собираются с помощью электронного микроскопа найти фрагменты металла на осколках костей черепа вокруг входного и выходного отверстий, оставленных пулей. Если это окажется железо или свинец, то можно будет утверждать, что Карл был убит норвежцами, а если латунь, то пуговица останется единственной вероятной «убийцей».

"