Рус
Eng

Британцев ждет "кошмарное" Рождество без еды и подарков

Британцев ждет "кошмарное" Рождество без еды и подарков
Британцев ждет "кошмарное" Рождество без еды и подарков
30 сентября 2021, 17:07В мире
Британские аналитики предупредили жителей страны о необходимости запастись продуктами питания и подарками перед Рождеством. В противном случае британцы рискуют остаться на праздники без индейки - традиционного рождественского блюда, и импортных игрушек, которые, заказанные накануне, просто не успеют приехать в страну.

Как пишет местное издание The Times, причиной тому - острая нехватка водителей фур и сельскохозяйственных работников.

"Это Рождество станет кошмаром для потребителей. Продукты на полках супермаркетов будут, но, очевидно, будет полное отсутствие выбора. Дефицит кадров привел к тому, что предприятия не успели заготовить достаточное количество индюшек и не вырастили нужного количества зерновых", - прокомментировал изданию аналитик Shore Capital Клайв Блэк.

По его словам, проблема усугубляется еще и тем, что в стране катастрофически не хватает водителей. "И дело тут не в "Брексите", а в неумелом управлении экономикой", - отметил Клайв Блэк, добавив, что данного продуктового кризиса можно было бы избежать.

Напомним, о дефиците продуктов в Британии ведутся разговоры последние несколько недель, когда пустующие полки в магазинах стали особенно заметны для потребителей. Уже сейчас в стране наблюдается нехватка мяса и свежих овощей и салатов. Эксперты прогнозируют усугубление ситуации к концу года.

Журналисты The Times побывали в нескольких крупных супермаркетах и подтвердили пустующие полки в отделах макаронных и хлебобулочных изделий. Также они обратили внимание на существенно сократившийся выбор овощей, салатов и готовых обедов. В магазинах были установлены таблички с предупреждениями о возможных перебоях с поставками.

Проблему с продуктами питания в стране связывают с несколькими причинами. Первая - выход страны из Брексит, и, как следствие, потери сотрудников рабочих специальностей из ЕС, которые в том числе из-за коронавирусных ограничений не смогли попасть в Великобританию. Дефицит водителей в стране оценивается сейчас примерно в 14 тысяч человек. Коронавирус нарушил цепочки поставок во многих странах, в результате чего на сегодня в Британии фиксируются минимальные с 1983 года запасы продуктов питания на складах у производителей и торговых сетей. Все это привело к дефициту продуктов питания на полках и росту цен на них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter