Рус
Eng

96-летняя экс-секретарша коменданта концлагеря предстанет перед судом

96-летняя экс-секретарша коменданта концлагеря предстанет перед судом
96-летняя экс-секретарша коменданта концлагеря предстанет перед судом
30 сентября 2021, 14:04В миреФото: es-us.vida-estilo.yahoo.com
Ирмгард Фурхнер обвиняется в пособничестве нацистам, жертвами которых стали тысяч заключенных концлагеря Штуттгоф.

Сегодня начнется судебный процесс над 96-летней Ирмгард Фурхнер, которая обвиняется в 11 412 случаях пособничества убийству и соучастии в 18 случаях покушения на убийство, сообщает The Guardian. Это первая женщина, которая предстанет перед судом за участие в преступлениях Третьего рейха. Фурхнер было 18 лет, когда она поступила секретаршей к коменданту концлагеря Штуттгоф, который нацисты устроили на побережье Балтийского моря, недалеко от Гданьска. На суде должны дать показания выжившие узники концлагеря.

Поводом к обвинению против Фурхнер стал процесс над Джоном Демьянюком, бывшим охранником концлагеря Собибор, который в 2011 году был приговорен за участие и пособничество убийству 28 000 человек. Этот случай создал правовой прецедент: любой человек может нести ответственность за совершенные им преступления, если будет доказано, что он был «винтиком» в «механизме разрушения». Решение суда дало начало новым процессам. В 2016 году к тюремным заключениям были приговорены 94-летние Оскар Грёнинг, работавший бухгалтером в Освенциме, и Райнхольд Ханнинг, служивший там охранником. Все трое – Демьянюк, Грёнинг и Ханнинг – умерли в ожидании результатов своих апелляций.

Во время суда над Фурхнер предстоит выяснить, в какой мере она способствовала массовым убийствам в качестве помощницы коменданта лагеря майора СС Пауля Вернера Хопп. В обвинительном заключении говорится, что в период с июня 1943 года по апрель 1945 года Фурхнер «помогала в систематических убийствах еврейских военнопленных, польских партизан и советских военнопленных в качестве стенографистки и секретаря. начальника лагеря». В задачи Хоппе входило выполнение приказов о казни, составление списков депортаций для Освенцима и отдача приказов о массовых убийствах в газовой камере в Штуттгофе.

Фурхнер трижды, с 1954 по 1982 год, участвовала в качестве свидетеля в судебных процессах, связанных со Штуттгофом, в том числе в суде над ее бывшим боссом Хоппе. Каждый раз она настаивала, что ничего не знала об убийствах, которые там происходили, и не имела контактов с заключенными.

Расположенный в 37 км от Гданьска, Штуттгоф был основан нацистами в 1939 году как лагерь для гражданских лиц, а позже преобразован в концлагерь. Здесь содержалось более 100 000 евреев и политических заключенных из 28 стран. 65 000 из них были убиты.

Это лишь одно из десятка дел, которые сейчас рассматривают немецкие прокуроры в отношении лиц, предположительно причастных к административной работе в тюрьмах или их охране. Эксперты в области права и истории называют эти процессы во многом символическими. Из-за преклонного возраста подсудимых никто из них, скорее всего, не попадет в тюрьму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter