Рус
Eng
Свобода слова от Лукашенко: портал tut.by до конца года лишили статуса СМИ

Свобода слова от Лукашенко: портал tut.by до конца года лишили статуса СМИ

30 сентября , 10:59В мире
Белорусский оппозиционный потрал tut.by с октября и до конца года лишили статуса СМИ. Издание считает, что это отразится на освещении антиправительственных протестов, которые вспыхнули в стране после президентских выборов.

Приказ о приостановке деятельности издания подписал министр информации Игорь Луцкой, пишет издание tut.by, которое получило соответствующее уведомление от министерства.

Сам портал намерен продолжить работать, но уже без статуса СМИ. По закону это допустимо - регистрация порталов в качестве сетевых изданий в стране добровольная. Однако лишение статуса СМИ для tut.by означает, что издание уже не сможет беспрепятственно отправлять своих журналистов на освещение белорусских протестов. Силовики смогут задерживать их.

“Статус СМИ предоставляет некоторые преимущества, в частности, возможность находиться на массовых мероприятиях и в местах проведения общественно значимых событий, беспрепятственно освещать их”, - пишет издание.

Популярность портала tut.by существенно выросла на фоне президентских выборов в Белоруссии и освещения протестов после них. По данным “Яндекс-Метрики”, месячная посещаемость издания насчитывает 24 миллиона уникальных пользователей, большинство из которых проживает в Минске и области. Портал зарегистрировали только в январе 2019-го. До этого с 2000 года издание работало без регистрации. За освещение антиправительственных протестов издание ранее уже получило четыре предупреждения от властей. Самих журналистов издания неоднократно задерживали на акциях протеста. Заявление о прекращении деятельности портала в минский суд подало министерство информации.

Еще до проведения выборов в Белоруссии президент Александр Лукашенко призвал лишать аккредитации и выдворять из страны всех иностранных журналистов, которые недостоверно освещают события в республике и разжигают национальный конфликт. За освещение протестов в стране были арестованы десятки журналистов, некоторых из них задерживали непосредственно в прямом эфире. Журналистке “Нашей Нивы” Наталье Лубновской полицейские прострелили ногу во время работы на одном из митингов. В результате штраф получило само издание за то, что не обеспечило безопасность сотрудника во время исполнения служебных обязанностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter