Рус
Eng
Светлана Тихановская начала формировать теневое правительство Белоруссии

Светлана Тихановская начала формировать теневое правительство Белоруссии

30 сентября , 14:12В миреPhoto: AP
Бывший главный кандидат от оппозиции на последних выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская (на фото) начала формировать свой теневой кабинет. Уже известно, что представителем по правам человека стал известный юрист Гарри Погоняйло, а представителем по экономическим реформам - экономист Алесь Алехнович.

При этом стоит отметить, что за рубежом уже более века действует еще и Рада Белорусской народной республики в изгнании. Это государство существовало в 1918-1919 годах. По состоянию на 2020 год это самое старое действующее "правительство в изгнании" в мире.

В начале 1990-х это правительство планировало сложить свои полномочия перед законно избранной властью Белоруссии, подобно тому как это сделали правительства в изгнании прибалтийских стран. Но после избрания в 1994-м году президентом Белоруссии Александра Лукашенко, возглавляющего страну до сих пор, с этим решили повременить. Ныне первое белорусское правительство в изгнании с 1997 года возглавляет 84-летняя жительница Канады, филолог Ивонка Сурвилла. Она также заявила о поддержке проходящих в Белоруссии протестов.

"Режим Александра Лукашенко не только нелегитимен, он больше не справляется со своими задачами. Мы не можем бездействовать и наблюдать, как страна все больше погружается в кризис. Поэтому, чтобы обеспечить проведение новых выборов, я продолжаю свою работу по объединению всех демократических сил белорусского общества", - цитирует слова Светланы Тихановской агентство "Интерфакс". Светлана Тихановская, как и Ивонка Сурвилла, находится сейчас за рубежом.

Пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина пояснила, что речь идет о дальнейшем формировании команды лидера белорусской оппозиции. "Это ответ на вопрос: Светлана Тихановская - это один человек? Или у нее есть команда? И если есть команда, то кто это?", - отметила Анна Красулина. Предполагается, что новое "теневое правительство" будет пополняться прежде всего членами Координационного совета белорусской оппозиции, ранее сформированного для обеспечения транзита власти. Официальные власти Белоруссии ранее признали создание такого совета незаконным, было возбуждено уголовное дело о захвате власти, по которому арестовано несколько членов президиума организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter