Рус
Eng
Скончался первый в мире человек, сумевший излечиться от ВИЧ

Скончался первый в мире человек, сумевший излечиться от ВИЧ

30 сентября , 19:18В миреPhoto: Youtube.com
Тимоти Рэй Брауна называли "берлинским пациентом", потому что ВИЧ-инфекцию у него выявили в 1995 году, когда он учился в Берлине на переводчика. Он скончался в США в возрасте 54 лет еще 20 сентября от рецидива лейкемии после пяти месяцев борьбы с этой болезнью. О смерти Тимоти Рэй Брауна сообщил его друг Тим Хэффген.

Именно борьба с лейкемией способствовала излечению "берлинского пациента" от ВИЧ. В 2007 году у Тимоти Рэй Брауна (на фото) диагностировали острый миелобластный лейкоз. При лечении ему пересадили стволовые клетки спинного мозга от донора с редкой мутацией одного из генов, которая защищала от ВИЧ. В итоге и в организме Тимоти Рэй Брауна ВИЧ к 2011 году исчез, ему больше не требовалась соответствующая терапия и до конца жизни анализы больше не выявляли вирус в его крови.

Однако, к нему все же вернулось онкологическое заболевание. Любопытно, что пересадка стволовых клеток костного мозга с той же мутацией спасла жизнь еще одному ВИЧ-инфицированному пациенту. Минувшей весной врачи подтвердили, что проживающий в Лондоне 40-летний Адам Кастильехо тоже полностью излечился от ВИЧ, - отмечает агентство "Интерфакс".

Мутация, которая блокирует прикрепление ВИЧ к клеткам человека и придает устойчивость к ВИЧ-инфекции, обнаруживается примерно у 10% людей европейского происхождения, у представителей других рас она встречается реже. В конце прошлого года в ходе исследований, проводимых американской корпорацией Abbott Laboratories совместно с университетом Миссури, впервые почти за два десятилетия был обнаружен новый штамм ВИЧ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter