Рус
Eng
Сергей Шойгу объявил о полном уничтожении ИГ* в Сирии

Сергей Шойгу объявил о полном уничтожении ИГ* в Сирии

30 сентября , 08:54В миреPhoto: tehnowar.ru
Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ*) прекратила свое существование в Сирии благодаря российской военной операции, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Глава ведомства в интервью «Красной звезде» подчеркнул, что ни один террорист не проник из Сирии на территорию России, несмотря на то, что целью ИГ было навязывание собственных «порядков» всему человечеству.

Проведенная Россией военная операция, сказал Шойгу, поставила заслон расширению деятельности террористов. Также была завершена гражданская война в Сирии.

- ИГИЛ окончательно разгромлен. Можно со всем уверенностью говорить о том, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, - указал Шойгу и добавил, что лидеры 234 вооруженных формирований встали на путь примирения.

Также он назвал операцию ВС РФ в Сирии уникальной, а появление мощного формирования на таком расстоянии от РФ «неожиданностью» для многих.

Напомним, что Россия начала военную кампанию в Дамаске в 2015 году по просьбе сирийского правительства. В 2017 году завершилась активная фаза кампании.

При этом Вашингтон не раз критиковал Москву за «пагубное влияние» на Сирию.

- Хотя Россия часто публично заявляет, что поддерживает политическое решение, например, в Сирии и Ливии, одновременно с этим она участвует в деятельности, которая подрывает политический мирный процесс и расширяет конфликт, - говорил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон.

МИД России, в свою очередь, неоднократно отвергал критику Вашингтона по Сирии и Ливии. Например, МИД подчеркивал, что российские силы находятся в Сирии по приглашению сирийских властей для борьбы с террористами, а присутствие американских военных на территории этой страны может квалифицироваться как оккупация.

(* - ИГ - террористическая организация, запрещенная в РФ)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter