Рус
Eng
Минская полиция признала применение слезоточивого газа при детях

Минская полиция признала применение слезоточивого газа при детях

30 сентября , 17:38В миреPhoto: ex-press.by
В ГУВД Мингорисполкома подтвердили применение во вторник слезоточивого газа на несанкционированной акции в микрорайоне "Лебяжий" на северо-западе Минска, из-за чего мог пострадать ребенок. Сам микрорайон расположен недалеко от президентской резиденции.

В Белоруссии уже более полутора месяцев продолжаются акции протеста после проходивших в стране 9 августа выборов президента. Значительная часть общества не согласна с официально объявленной очередной победой многолетнего лидера страны Александра Лукашенко. Силовики разгоняют протестные акции, тысячи людей были задержаны, сотни избиты, несколько человек погибло. Среди задержанных и избитых были и несовершеннолетние.

В связи с тем, что силовики часто перекрывают улицы и площади в центре Минска, жители города начали в последнее время проводить свои акции на окраинах. Вчера белорусские телеграм-каналы сообщили, что на такой акции распылили слезоточивый газ и из-за этого пострадали дети.

"В районе Лебяжего на людей напали неизвестные гопники с дубинками. Во время нападения один из бандитов распылил газ в сторону ребенка. Уже после приехала милиция. Местные жители обступили машину и начали задавать логичные вопросы, почему силовики их не защищают. В ответ, как обычно, люди услышали только хамство", - сообщал телеграм-канал Nexta Live.

"Один из участников несанкционированного мероприятия перекрыл движение служебного автомобиля сотрудников патрульно-постовой службы милиции. При этом он вел себя вызывающе: громко кричал, пытался открыть дверь машины. Для пресечения противоправных действий в отношении него было применено специальное средство - газ. Стоит отметить, что в отношении детей газ не применялся", - цитирует сообщение ГУВД Мингорисполкома агентство "Интерфакс".

В минской милиции отметили, что среди участников протестной акции действительно были женщины с детьми и, ребенок, которому вызывали скорую помощь, находился неподалеку от активных участников, и потому пары газа могли попасть ему в глаза. Врачи "скорой" осмотрели пострадавшую девочку и сочли, что медицинская помощь ей не нужна. В минском ГУВД призвали оградить детей от участия в подобных акциях. Всего за участие детей и подростков в несанкционированных митингах белорусские силовики возбудили 280 административных дел. Родителей ждет наказание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter