Рус
Eng
Чехам с подозрением на COVID разрешили голосовать, не выходя из машины

Чехам с подозрением на COVID разрешили голосовать, не выходя из машины

30 сентября , 13:11В миреPhoto: AP
Жители Чехии, которые находятся на карантине по коронавирусу, смогут проголосовать на предстоящих парламентских выборах. Для них создадут специальные участки drive-in, на которые они смогут приехать на собственных машинах и проголосовать, не выходя из транспортного средства, начиная уже с 30 сентября.

Происходить процедура будет следующим образом. К автомобилю в защитном костюме и маске подойдет член избиркома с ящиком для голосования, куда избиратель сможет поместить конверт со своим голосом, просунув руку через открытое окно, пишет Associated Press.

Помимо документа, удостоверяющего личность, прибывшие на такие участки жители страны должны будут предоставить также справку от врача о том, что они находятся на карантине. Как отмечает Czech Radio, проголосовать таким образом смогут порядка 16 тысяч избирателей. Заявку они должны будут оставить по телефону до 1 октября.

Те жители, у которых нет собственного авто, могут попросить членов избиркома приехать к ним на дом с урной в основные дни голосования. Краевые выборы и выборы в Сенат Чехии состоятся 2 и 3 октября.

Ранее находящимся на самоизоляции жителям страны было запрещено выходить из дома, чтобы проголосовать на предстоящих выборах, однако из-за того, что число изолированных существенно возросло, были приняты изменения в закон, которые позволили соблюсти избирательные права в том числе и тех жителей страны, которые находятся на карантине. Всего в стране будет организовано 156 таких временных участков.

В Чехии с начала распространения эпидемии коронавирус подтвердили у 67,8 тысячи человек, почти половине удалось поправиться, 636 пациентов скончались от осложнений.

Ранее отмечалось, что в Европе растет число заболевших коронавирусом и ужесточаются ограничительные меры. В частности, во Франции снова ввели запрет на массовые мероприятия, барам запретили работать после десяти часов вечера. В Великобритании также закрыли все рестораны и пабы с 22:00, а также ужесточили штрафы за нарушение карантина для заболевших.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter