Рус
Eng
В Гаагский трибунал подано заявление против Лукашенко

В Гаагский трибунал подано заявление против Лукашенко

30 сентября , 12:42В миреPhoto: tut.by
Несогласные с итогом президентских выборов в Белоруссии жители страны подали петицию в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой возбудить уголовное дело против действующего президента Александра Лукашенко, виновного, по их мнению, в жестоких подавлениях протестов мирных жителей.

“Мы, белорусы заявляем, что Лукашенко и его режим виновны в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов”, - значится в петиции жителей республики, несогласных с итогами голосования.

“Мы призываем Международный уголовный суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Беларуси Александра Лукашенко за преступления против человечества”, - цитирует обращение Telegram-канал “Страна для жизни”.

Под обращением подписались порядка 37,3 тысячи человек, проживающих в 102 странах мира.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже почти два месяца с момента проведения президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, в очередной раз победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. В жестоких столкновениях с силовиками уже несколько человек скончались, сотни пострадали, тысячи арестованы. Оппозиция и страны Запада не признали итоги голосования, назвав выборы сфальсифицированными. В стране создали Координационный совет для трансфера власти, посредством которого оппозиция намерена добиваться отставки президента и организации новых честных выборов. Сам совет действующая власть признала вне закона, как попытку захватить власть в стране. Возбуждено уголовное дело против этого совета. Всех членов его президиума либо выдворили из страны, либо арестовали по делу против совета оппозиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter