Рус
Eng
Армения обвинила Азербайджан в передаче Турции воздушной операции в Нагорном Карабахе

Армения обвинила Азербайджан в передаче Турции воздушной операции в Нагорном Карабахе

30 сентября , 19:57В миреPhoto: Министерство Обороны Азербайджана
Между Арменией и Азербайджаном продолжаются боевые действия, неожиданно для всех возобновившиеся 27 сентября. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил о решимости азербайджанской стороны освободить Нагорный Карабах, при этом он отрицает турецкое участие в боевых действиях, о чем заявляют в Армении.

"Сегодня с 10:00 вылетевшие из Кюрдамира истребители F-16 ВВС Турции, самолеты Су-25 ВВС Азербайджана, турецкие беспилотники "Байрактар" с большой высоты наносили ракетно-бомбовые удары в направлении населенных пунктов Гадрутского и Мартунского районов. ВВС действуют под управлением дистанционного командного пункта E7-T из региона Эрзрум-Карс. Вероятно, командование ведется с самолета. Азербайджан передал управление воздушной наступательной операции против Карабаха военно-воздушным силам Турции", - написала в своем Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

По словам Шушан Степанян, есть вероятность, что само руководство ВВС Турции находится в самолете, летающем вблизи армянской границы. Также она отметила, что на некотором расстоянии от границы с Гадрутским районом на юге Нагорного Карабаха находится турецкая станция БПЛА С2, с которой идет непосредственный контроль за огнем азербайджанских штурмовиков.

Минувшим днем власти Армении заявили, что армянский самолет Су-25 был сбит турецким истребителем F-16 над армянской территорией. Власти Азербайджана назвали такую версию абсурдной и заявили, что армянский самолет врезался в гору и взорвался. Турция также отрицает причастность к случившемуся.

В обеих странах - и в Армении, и в Азербайджане введено военное положение, объявлена мобилизация. Турция действительно в отличие от России, США и стран ЕС не призывает обе стороны немедленно прекратить боевые действия, а недвусмысленно заявляет о поддержке Азербайджана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению освободить "оккупированные земли". Россия обратилась с просьбой к Турции не подливать масла в огонь, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

При этом Армении непросто выдержать противоборство даже с одним Азербайджаном. В Армении проживает 2,99 миллиона человек против 10,1 миллионов в Азербайджане, военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении. Турция, заявившая о поддержке Азербайджана, состоит в НАТО, а Армения входит в единый с Россией блок ОДКБ.

Министерство обороны Ирана сегодня приступило к экстренной переброске тяжелой бронетехники и артиллерии на границу с Азербайджаном, заявив о готовности поддержать Армению в случае необходимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter