Рус
Eng
Герхарда Шредера не пригласили на похороны Жака Ширака

Герхарда Шредера не пригласили на похороны Жака Ширака

30 сентября 2019, 15:03В миреPhoto: prm.ua
Герхард Шрёдер, возглавлявший правительство Германии в 1998-2005 годах, оказался расстроен поведением французской стороны, не приславшей ему приглашения на похороны бывшего президента Франции в 1995-2007 годах Жака Ширака.

Впрочем, как сообщает немецкое издание Spiegel, причиной отказа могло стать недоразумение. Сама церемония прощания с Жаком Шираком, скончавшимся 26 сентября на 87-м году жизни, проходит в церкви Сен-Сюльпис в Париже, - отмечает агентство РИА "Новости". На траурное мероприятие прибыли близкие политика, нынешний президент Франции Эммануэль Макрон, члены французского правительства, ряд иностранных делегаций. В частности, делегацию России возглавил сам президент Владимир Путин.

Что же касается Шредера, также хорошо знавшего Ширака из-за совпадающих сроков их руководства своими странами, то бывший немецкий канцлер просил приглашение на похороны через немецкое посольство в Париже, но протокольный отдел президента Франции отказал ему якобы со ссылкой на ограниченное количество участников из-за вместимости церкви.

Однако, как сообщает немецкое агентство DPA, французская сторона все же ожидала Шредера на церемонию и для участия в ней не требовалось официального приглашения, нужно было лишь проинформировать о желании приехать. В церкви для Шредера также было зарезервировано место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter