Рус
Eng

США пригрозили России морской блокадой

США пригрозили России морской блокадой
США пригрозили России морской блокадой
30 сентября 2018, 09:59В мире
Министр внутренних дел США ​Райан Зинке заявил, что Соединенные Штаты могут организовать морскую блокаду России, чтобы «не допустить ее контроля над энергопоставками в страны Ближнего Востока, как это сейчас происходит в Европе».

Свой угрожающий пассаж Район Зинке произнес на организованном Альянсом потребителей энергии промышленном мероприятии в Питтсбург​е, пишет американская газета Washington Examiner.

Вскользь затронув фрейкинг и сланцевый бум в США, ради чего собственно его и пригласили на мероприятие, министр перескочил на энергетические угрозы и возможности США им противостоять. Исходя из труднообъяснимого соображения, что интересы России на Ближнем Востоке объясняются исключительно желанием навязать странам региона свои поставки нефти и газа, Зинке заметил, что США обладают достаточным военно-морским потенциалом, чтобы этому противостоять.

«У США, с нашим флотом, есть такая способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их <...> чтобы убедиться, что их [российская] энергия не выходит на рынок», — приводит РБК слова "ястреба".

Справедливости ради, надо признать, что позже чиновник сказал, что хотел бы избежать военного сценария.

«Существует военный вариант [влияния], которого я бы предпочел избежать, но есть и экономический вариант», — заявил министр.

«Мы можем это сделать, потому что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти и газа», — заключил министр.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал новую угрозу в интервью НТВ:​«Настоящая международная блокада в отношении таких государств, как Россия, системообразующих государств в международных дипломатических и политико-дипломатических отношениях, невозможна, и ее не было».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter