Рус
Eng
О первых авиаударах российских бомбардировщиков в Сирии сообщили американские СМИ

О первых авиаударах российских бомбардировщиков в Сирии сообщили американские СМИ

30 сентября 2015, 15:41
В мире
О первых авиаударах российских бомбардировщиков в Сирии сообщили американские СМИ

Российская авиация нанесла первые удары по Сирии. Ряд СМИ со ссылкой на высокопоставленных представителей властей США, говоривших на условиях анонимности сообщают об обстреле окрестностей Хомса. Авиаудар был нанесен в районе провинции Хомс на западе Сирии, сообщают Reuters и CNN. Первые авиаудары по целям в Сирии нанесли российские бомбардировщики Су-24, которые вылетели с авиабазы в Латакии в район города Хама в 213 километрах к северу от Дамаска. Напомним, что ранее сегодня Москва объявила о начале военной операции в Сирии против запрещенной в России организации «Исламское государство».

«США видят признаки того, что России начала авиаудары в Сирии. Авиаудары России могли быть нанесены в окрестностях Хомса», – говорится в сообщении Reuters в Твиттере reuters_russia . Агентство ссылается на представителя властей США.

Также в сообщении отмечается, что РФ заранее предупредила США о намерении нанести авиаудары в Сирии.

А издание Cursorinfo со ссылкой на сирийскую оппозицию передает, что российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по базам оппозиционных группировок в провинциях Хомс и Хамат.

Также о бомбардировках российскими самолетами позиций боевиков террористической организации ИГ сообщили курдский новостной канал Slemani Times, пишет INTERFAX.RU.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле
не располагают информацией о каких-либо ударах, которые российская авиация якобы нанесла по объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии.

Ранее в среду базирующийся в Лондоне Сирийский центр по соблюдению прав человека, базирующийся в Лондоне, сообщил, что в результате сегодняшней бомбардировки северных окрестностей Хомса погибли 27 человек, в числе которых было шестеро детей. Ранения получили десятки человек. При этом организация не указывала, какая именно авиация провела обстрелы.

Как
писали «НИ», в среду Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать Вооруженные силы за границей. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что речь идет только об использовании авиации. Как сообщил источник РБК, близкий к Кремлю, основной задачей при оказании военной помощи Сирии в борьбе станет нанесение невосполнимого ущерба формированиям «Исламского государства».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что основная задача задействования ВВС России в Сирии – это борьба с терроризмом и поддержка в этих усилиях легитимных властей страны. Целями авиаудуров должны стать склады с оружием, горючим и боеприпасами.

Как сообщалось, с просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. После официального запроса сирийского правительства Россия направила в Сирию подразделения Военно-воздушных сил.

Ряд источников в военных кругах сообщили, что в военной операции российских Вооруженных сил (ВС) против террористической группировки «Исламского государства» в Сирии будут задействованы только офицеры и контрактники, которые выразили на это соответствующее желание. «К операции по военному противодействию ИГИЛ будут привлекаться в основном офицеры Генштаба, ВВС и военно-технический персонал для обслуживания авиатехники», - заявил один из источников INTERFAX.RU.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Николай Богдановский заявил, солдаты срочной службы не будут направляться в Сирию для участия в операции против боевиков. «Конечно, наши солдаты срочной службы не будут участвовать ни в каких действиях за рубежом», — сказал Богдановский.

Также ранее сообщалось, что российские дипломаты официально обратились к американским коллегам с требованием
убрать из сирийского воздушного пространства военные самолеты США, сообщает Fox News со ссылкой на высокопоставленный американский источник. Однако США не намерены менять планы действий своей авиации в Сирии, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на военных чиновников.

В посольстве США в Москве уже отреагировало на решение России задействовать в Сирии свои ВВС. Отметив, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились, что у них есть общие интересы в борьбе с группировкой «Исламское государство» в Сирии.

Напомним, что
вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, в результате уже погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

«Исламское государство» —
террористическая группировка , деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter