Рус
Eng
Иранские власти решили отказаться от Google: они создадут национальную интернет-сеть

Иранские власти решили отказаться от Google: они создадут национальную интернет-сеть
Новость

30 сентября 2012, 17:35
Иранские власти решили отказаться от Google: они создадут национальную интернет-сеть

Правительство Ирана намерено создать собственные поисковик и сервис электронной почты, которые заменят Google и Gmail, когда страна перейдет на использование внутренней национальной сети, пишет Газета.ру со ссылкой на Associated Press. Иранские власти намерены запустить внутреннюю интернет-сеть, которая сделает международные сайты недоступными. Подобная сеть уже работает в иранских государственных учреждениях, правительство планирует внедрить ее повсеместно к марту 2013 году для всех пользователей интернета в стране.

В сентябре в Тегеране завершили первую фазу программы, которая предполагает замену интернета внутренней национальной сетью. Планы правительства по полному внедрению национальной версии поисковой системы и электронной почты озвучил замминистра телекоммуникаций Али Хаким Джавади. По его словам, Тегеран надеется запустить сервисы «в ближайшем будущем».

В Иране уже принят значительный список сайтов, доступ на которые закрыт в связи с якобы оскорбительным или призывающим к насилию содержанием, сообщают «Ведомости». Власти заявляют, что перевод пользователей на внутреннюю интернет-сеть позволит повысить кибер-безопасность, однако оппозиция считает такие меры способом изолировать иранскую общественность от мира.

В настоящее время в Иране заблокирован доступ к Google и Gmail. Это связано со скандальным антиисламским фильмом «Невинность мусульман», вызвавший массовые протесты в мусульманском мире, трейлер которого был выложен в июле на принадлежащий Google видеохостинг YouTube.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter