Рус
Eng

СМИ: Иран поставил в Россию первую партию военных дронов

СМИ: Иран поставил в Россию первую партию военных дронов
СМИ: Иран поставил в Россию первую партию военных дронов
30 августа, 10:19В мире
Россия получила первую партию иранских беспилотников, которые могут быть использованы во время военной спецоперации на территории Украины.

Об этом сообщает The Washington Post (WP). По данным издания, при испытаниях иранской техники у российской армии возникли проблемы, которые вызвали недовольство российских военных качеством поставляемых дронов.

«В администрации США утверждают, что в общей сложности Россия должна получить „сотни иранских БПЛА различных типов“», — пишет «Коммерсант».

По данным СМИ, Иран отправил в Россию как минимум два типа беспилотников — Mohajer-6 и Shahed. Они пригодны для ударов по военным целям и стрельбы по системам радиолокации.

По данным WP, поставки иранских БПЛА в Россию начались 19 августа силами российских транспортных самолетов.

Ранее сообщалось, что российские ученые разработали собственный ударный дрон «Ланцет». Российские военные планируют принять на вооружение армию этих дронов-камикадзе для защиты морских границ страны от судов-нарушителей.

По данным военных, плюс применения дронов — их высокая эффективность при сравнительно низкой стоимости. Производство и обслуживание барражирующих снарядов обходится значительно дешевле, чем использование противокорабельных ракет. Один маленький дрон способен эффективно вывести из строя вражеское судно, атаковав его системы навигации и сделав его абсолютно беспомощным. При этом заботиться о выполнивших свою задачу дронах в армии не планируют: беспилотники-камикадзе после завершения возложенной на них миссии будут самоуничтожаться.

Однако общее количество военных БПЛА, по мнению американской разведки, у армии РФ сегодня не превышает 1500-2000 штук. В США полагают, что необходимого для ведения военной операции количества ударных дронов у российской армии пока нет.

В Вашингтоне полагают, что иранские дроны частично заполнят пробел в военной кампании России на Украине. Ранее сообщалось, что в США предупредили о возможности введения новых санкций против Ирана и РФ в случае подтверждения поставки в Россию иранских боевых дронов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter