Рус
Eng
Саудовская Аравия упростила визовый режим для россиян

Саудовская Аравия упростила визовый режим для россиян

30 августа , 09:33В миреPhoto: pixabay.com
Саудовская Аравия ранее считалась достаточно закрытой страной и впервые ввела туристические визы лишь в прошлом году. До этого пребывание в стране было сильно ограничено. Нынешняя либерализация связана с желанием привлечь как можно больше туристов и средств в экономику от туристического бизнеса.

В Ростуризме ранее подчеркивали, что Россия готова обсуждать с Саудовской Аравией даже возможность введения безвизового режима. Но пока речь идет лишь о меморандуме, закрепляющем новые визовые правила, подписанном в октябре прошлого года во время визита в Саудовскую Аравию президента России Владимира Путина, - отмечает агентство ТАСС.

Россияне теперь получили возможность оформлять многократные туристические визы на срок до полугода, а частные визы – даже на срок до года, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Деловые и гуманитарные визы будут выдаваться со сроком действия до пяти лет. Но в течение каждого периода в 180 дней в Саудовской Аравии россияне смогут находиться в этой стране не более половины этого срока. Аналогичные условия будут действовать и для жителей ближневосточной страны, приезжающих в Россию. Впрочем, пока послабления носят теоретический характер, так как и в России, и в Саудовской Аравии из-за пандемии коронавируса COVID-19 сохраняются ограничения для иностранцев, регулярное авиасообщение между странами не восстановлено.

Власти Саудовской Аравии надеются, что к 2030 году это королевство будет посещать до 100 миллионов иностранцев в год. Саудовская Аравия имеет огромный туристический потенциал. Помимо священных для мусульман городов (куда, впрочем, запрещен въезд немусульманам) здесь есть роскошные пляжи на Красном море и берегах Персидского залива, которые не уступают пляжам Египта и ОАЭ.

Что касается торговых отношений России и Саудовской Аравии, то даже рекордный за всю историю размер товарооборота между двумя странами за прошлый год в 1,6 миллиарда долларов пока незначителен по сравнению с масштабами торговли Саудовской Аравии с другими партнерами. Саудовская Аравия при этом не мешала сирийской кампании, укрепив тем самым репутацию Кремля на Ближнем Востоке. В качестве ответного жеста российской стороны показательной была ее спокойная реакция на убийство в Стамбуле известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter