Рус
Eng
С протестующими у резиденции Александра Лукашенко встретился его помощник

С протестующими у резиденции Александра Лукашенко встретился его помощник

30 августа , 19:12В миреPhoto: Наша Нива
В Белоруссии продолжается политический кризис после прошедших в стране 9 августа выборов президента. Три недели в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Сегодня к протестующим вышел помощник многолетнего главы Белоруссии Александра Лукашенко по общим вопросам Николай Латышенок (на фото слева).

Днем для наиболее массовых акций протеста сторонники белорусской оппозиции, несогласной с очередной победой на прошедших выборах Александра Лукашенко, избирают воскресенье. Сегодня многотысячные акции протеста прошли во всех областных центрах и страны и во многих районных городах. На акцию протестующих в Минске вновь вышли как минимум десятки тысяч горожан, несмотря на противодействие силовиков. Они вновь проводили задержания, оцепили ряд площадей в Минске, в том числе с использованием колючей проволоки, пытались мешать движению колонн оппозиционеров с окраин в центр города. Помимо полиции и ОМОН в городе были замечены внутренние войска, вооруженные БТР и пулеметами.

Оппозиционерам не удалось пройти к главной площади Минска - площади Независимости, и тогда они двинулись к резиденции Александра Лукашенко, отмечающего сегодня свое 66-летие. Они прихватили с собой креативные "подарки". Но резиденция была оцеплена силовиками, и многие тысячи протестующих долго стояли у ограды, к вечеру часть из них разошлась из-за дождя.

Вышедший к собравшимся Николай Латышенок был встречен несколькими сотнями протестующих. Он сказал им, что верит в честность проведенных выборов, но намекнул на возможность определенных перемен: "Неоднократно было сказано, давайте мирным путем все решать. Мы делаем новую конституцию", - цитирует слова помощника белорусского президента агентство ТАСС.

"То, что вы делаете - это революционный процесс, а он всегда карается, - добавил Николай Латышенок. - Координационныйсовет отправьте в Европу". Он добавил, что Александр Лукашенко при этом готов встретиться с некими "организованными группами". Ранее Александр Лукашенко говорил: "Давайте садиться – представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов (это будущая элита нашей страны, с ними и надо вести этот диалог). И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи".

Помощник президента упрекнул собравшихся в противоправных действиях во время акций протеста. Те в свою очередь отвечали, что ОМОНовцы избивали невинных людей. МВД Белоруссии завило, что и сегодня на автомобиль милиции, который дежурил на акции протеста в Минске около площади Независимости, напали три человека. "С помощью подручных предметов злоумышленники разбили лобовое стекло, а также повредили боковые части машины", - цитирует сообщение ведомства РБК. Отмечается, что были задержаны и доставлены в отделение три человека, относящиеся к движению футбольных фанатов. Всего сегодня на оппозиционном "Марше мира и независимости" в Минске задержали 125 человек, - отмечает телеканал "Дождь".

Пресс-секретарь Александра Лукашенко на вопрос о его местонахождении прислала агентству "РИА Новости" его фото на фоне дворца Независимости, вновь с автоматом в руках. Белорусские СМИ обращают внимание на то, что фото сделано при ярком солнце, в Минске же сейчас пасмурно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter