Рус
Eng
Протестующие в Минске собрались у резиденции Александра Лукашенко

Протестующие в Минске собрались у резиденции Александра Лукашенко

30 августа , 16:56В миреPhoto: NEXTA LIVE
В Белоруссии продолжаются многотысячные акции протеста, начавшиеся после 9 августа, когда ЦИК страны сообщил об очередной победе на выборах президента многолетнего лидера Александра Лукашенко. Сегодня, в его день рождения, оппозиционеры провели "Марш мира и независимости".

Массовые акции протеста прошли также во всех областных центрах Белоруссии и в ряде городов районного масштаба. Как там, так и в Минске, силовики мешали проведению акций протеста, оцепляя площади и задерживая отдельных протестующих. Всего было задержано до 125 человек.

Предполагалось, что сегодня протестующие соберутся на главной площади Минска, площади Независимости. Однако, милиционеры перекрыли ее. К центральной площади были стянуты автозаки, по периметру выставлены ограждения, на территорию доставлены водометы.

В середине дня ОМОНовцы заблокировали большую группу протестующих на проспекте Независимости, ведущем к главной площади города. Тысячи людей оказались в "ловушке", запертые с двух сторон цепями бойцов и спецтехникой, но вскоре им удалось вырваться за оцепление. Часть участников акции двинулась в сторону резиденции Александра Лукашенко.

Вначале протестная акция переместилась с проспекта Независимости в район парка Победы и стелы "Минск - город-герой" на проспекте Победителей. Как сообщает агентство ТАСС, там собрались несколько тысяч человек, колонна манифестантов растянулась более чем на два километра по проезжей части. Подходы к стеле были оцеплены военными, вокруг ограждений растянули колючую проволоку.

Photo:Наша Нива

Резиденция Александра Лукашенко в центре Минска была взята под усиленную охрану ОМОНа и подразделений внутренних войск. Протестующие начали собираться непосредственно перед оцеплением. "К резиденции следует тяжелая военная техника. Белорусские СМИ сообщают о нескольких колоннах с БТР, БМП и военными грузовиками", - отмечает телеграм-канал издания "Подъем".

"К зданию дворца подъехали два БТР и встали между дворцом и выставочным комплексом "Белэкспо", - отмечает агентство "Интерфакс". Очевидцы также сообщают о движении бронетехники на северо-востоке города. В районе Уручье замечено движение колонны из десяти БМП. Техника движется в направлении центра города. Всего в сегодняшних акциях протеста в Минске участвуют десятки тысяч белорусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter